Le yokan c’est un petit plaisir japonais qui accompagne le thé, une sorte de pâtisserie en plus léger et plus frai. C’est de la pâte de haricot rouge gélifiée avec de l’agar agar (même si a l’origine c’était de la gélatine de mouton) et sucrée qui ce marie à merveille avec ma boisson chaude préférée. On peu y ajouter des fruits secs ou autres dedans mais je préfère largement la version classique, on en trouve aussi au matcha.
Bref c’est doux et frai et parfait pour apporter une touche sucré a votre pose thé. J’ai trouvé la recette ici (ou on vous explique l’origine chinoise du yokan) et je vous recommande chaudement ce blog, je l’adore.
Ingrédients:
100g d’Anko (pâte de haricot rouge)
100 ml d’eau (ou de de thé vert)
2g d’agar agar
15g de sucre
miel (facultatif)
Réalisation:
Porter l’eau (ou le thé) à ébullition avec l’agar agar
Laisser bouillir 1 minutes
Mélanger avec l’anko et le sucre
Placer dans un moule (pour moi un moule a gratin) puis au réfrigérateur pendant 2h minimum
Couper en pavé ou a l’aide d’emporte pièce.
Napper d’un peu de miel et servir
C’est tout douuuux et puis j’adore la pâte de haricot rouge donc je raffole de cette gourmandise.
A conserver dans une boite hermétique au réfrigérateur pendant quelques jours.