Une délicieuse brioche à la crème d'amandes au chocolat, parfait pour des petits-déjeuners gourmands !
J'ai testé cette recette qui provient du livre CHOCOLAT de C. Felder.
Pour la pâte à brioche :
15 g de levure boulangère fraiche
250 g de farine
25 g de sucre
5 g de sel fin
3 petits œufs
100 g de beurre mou
Pour la crème d’amandes :
100 g de poudre d’amandes
100 g de sucre
100 g de beurre mou
40 g de cacao en poudre non sucré
1 œuf entier + 1 jaune
Pour la garniture & la finition :
100 g de chocolat noir
1 œuf (pour la dorure)
2 moules à cake
•Préparer la pâte à brioche : Émietter la levure dans un saladier. Ajouter la farine, le sucre, le sel et les œufs à la levure. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte assez consistante et homogène.
•Ajouter alors le beurre et mélanger. Lorsque le beurre est complètement incorporé, travailler la pâte de manière à lui donner de l’élasticité. Cette opération prend 10 à 15 min.
•Lorsque la pâte est bien homogène, la placer dans un saladier et saupoudrer de farine. La placer au frigo et la laisser reposer 2h. Elle doit prendre un peu de volume.
•Préparer la crème d’amandes : Dans un saladier, mélanger le sucre avec le beurre, puis ajouter la poudre d’amandes et le cacao.
•Une fois obtenu un mélange lisse et crémeux, incorporer l’œuf entier, mélanger puis incorporer le jaune d’œuf. Bien mélanger. Réserver à température ambiante.
•Pour la garniture & la finition : Hacher le chocolat avec un couteau ou dans un robot.
•Sur un plan de travail fariné, débarrasser la brioche. L’aplatir à la main afin d’évacuer le gaz carbonique produit lors de la fermentation.
•Étaler la brioche à l’aide d’un rouleau à pâtisserie suivant une forme de 40 sur 30cm, pour une épaisseur de 5mm environ. (Toujours sur un plan de travail bien fariné)
•Étaler la crème d’amandes au chocolat sur toute la surface de la pâte à brioche. Parsemer de chocolat haché. Enrouler la pâte sur elle-même pour obtenir un boudin.
•Découper ce boudin en 2. Puis chaque moitié en 5 tranches égales.
•Ranger les tranches dans 2 moules à cake légèrement beurrés et farinés, coupure contre coupure.
•Laisser pousser durant 1h30 recouvert d’un torchon.
•Préchauffer le four à 180° (th 6).
•Dans un bol, fouetter l’œuf à l’aide d’une fourchette ; avec un pinceau, badigeonner la brioche levée de cette dorure à l’œuf.
•Enfourner pour 25 min environ.
•Lorsque la brioche est cuite, la sortir du four.