Le sel est connu depuis la Préhistoire pour ses caractéristiques d'assaisonnement et de conservation des aliments. Les routes du sel furent de grandes voies de communications et d'échanges depuis l'Antiquité pour l'acheminement du sel.Le contrôle de l'approvisionnement en sel fut l'une des clefs de l'expansion militaire de l'Empire romain qui s'en était attribué le monopole.Il a aussi été un moyen d'échange, une monnaie ou un impôt comme en témoigne l'étymologie commune des mots « sel » et « salaire » (en latin salarium, somme donnée aux soldats pour l'achat du sel). En raison de ses vertus de conservation de la viande, du poisson, du beurre et du fromage, le sel est devenu un ingrédient indispensable aux familles.Taxé pendant plusieurs siècles via un impôt spécifique appelé gabelle apparue sous Louis IX, le sel a atteint des prix élevés, entraînant des exodes ruraux massifs, déclenchant des guerres et participant au déclenchement de la Révolution française. En 1930, la Marche du sel initiée par Gandhi, pour protester contre le monopole britannique sur le sel, est une étape importante de la marche vers l'indépendance de l'Inde.(Wikipédia) La Baleine, sel fin, gros sel, fleur de sel, pour fêter ses 80 ans, nous a conviés à un itinéraire ludique et gourmand autour du ……sel La Baleine conçu par Alain Cirelli au Purgatoire.Nous avons assisté à des créations surprenantes et savoureuses nous permettant d’explorer de nouvelles pistes salées.Je vous propose aujourd’hui des ballotins de dinde où la Baleine a la part belle.Une recette que nous avions dégustée sur place et qui est délicieuse. INGRÉDIENTS :Pour 6 personnes :Ballotins de dinde :3 escalopes de dinde fermière60 g de mascarpone1 botte de marjolaine (coriandre pour moi)Sel fin La Baleine. Espuma de pomme de terre :200 g de pomme de terre150 g de lait50 g de beurre froidGros sel la BaleineSel fin La Baleine. Tuile à la Fleur de sel :1 œuf70 g de farineFleur de Sel La Baleine. La suite de la recette : cliquez ici