Préparation : 30 minutes
Macération : 1 à 3 heures
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 anchois frais
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Pour les toasts :
- 4 tranches de pain de campagne de 1 cm d’épaisseur
- 6 pincées de piment d’Espelette
- 1 poivron grillé coupé en lamelles
- 2 gousses d’ail
- 1 tomate mûre
- feuilles de basilic frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Développement :
- Demandez à votre poissonnier de lever les filets d’anchois
- Préparez la marinade : pelez l’ail et passez-le au presse-ail au-dessus d’un bol. Ajoutez le jus de citron et l’huile en émulsionnant le tout à la fourchette. Salez et poivrez.
- Versez 1/3 de la marinade dans un plat en verre pouvant juste contenir les filets. Rangez les filets tête-bêche dans le plat, peau vers l’extérieur. Nappez du reste de marinade et laissez macérer au frais de 1 à 3 heures
- Au moment de servir, égouttez les anchois de la marinade. Pelez les gousses d’ail et coupez-les en deux
- Faites griller les tranches de pain et frottez-les d’ail. Coupez la tomate en deux et frottez-en les tranches de pain. Garnissez chaque toast de filets d’anchois et de lamelles de poivron grillé. Nappez d’huile d’olive et parsemez de piment
- Décorez de feuilles de basilic et servez aussitôt.
Source : La cuisine des parfums des Sœurs Scotto