Ne me regardez pas comme ça. Et oui, vous avez bien lu le titre, et oui, il y a du curry dans ce gâteau !
Accroc à ce point là à cette poudre magique : presque, plus encore, complètement, littéralement !!! je dois l’avouer.
Vous vous souvenez de ce récent dessert, où j’avais fait caraméliser des dés d’ananas frais et saupoudrés de curry ? Et bien , après avoir picoré quelques morceaux de ce fruit "relooké" et ultra parfumé, j’ai transformé son reste en un gâteau – c’est plus convivial ! Une recette complètement inventée, improvisée – pour être honnête, je ne savais pas trop où j’allais et surtout, quel serait son rendu - mais aussi surprenant que cela puisse paraître, c’était dé-li-cieux, goûteux, moelleux, aux subtils et mystérieux parfums exotiques. Mes collègues du 4ème étage s’en souviennent encore, lors d’une certaine réunion commerciale …
Alors, si vous aussi, vous aimez relever les défis, laissez-vous tenter et réalisez ce gâteau surprenant, mais un vrai gâteau tout de même !
Hum, qui osera … ?
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
Pour l’ananas caramélisé
1 gros ananas
2 c à c de curry en poudre
50 g de raisins blonds
50 g de beurre
5 cl de rhum
125 g de noix de coco en poudre
Pour la pâte à gâteau
4 oeufs entiers
200 g de farine
1 sachet de levure
150 g de sucre en poudre
100 g de beurre mou
Préchauffez votre four à 180 °.
Faites tremper les raisins secs dans un bol, recouverts de rhum.
Pendant ce temps, épluchez l’ananas et coupez-le en dès, après avoir retiré et éliminé son coeur fibreux.
Faites-fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les morceaux d’ananas. Saupoudrez le fruit de cassonnade et faites caraméliser le tout. Le jus va sévaporer (laissez-en un peu), l’ananas va dorer, compoter.
Ajoutez ensuite les raisins gorgés de rhum.
Saupoudrez le fruit de curry et versez la noix de coco en poudre (conservez les 100 g restant pour les incorporer dans la pâte à gâteau). Mélangez et réservez.
Dans un grand saladier, travaillez le beurre mou et le sucre en pomade. Incorporez ensuite les oeufs, la farine et le sachet de levure.
Mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène, lisse et aérée.
Ajoutez l’ananas parfumé au curry et mélangez à nouveau.
Ajoutez les 100 g restant de noix de coco, mélangez
et versez le tout dans votre moule, préalablement beurré
Enfournez le gâteau durant 35 à 40 mn selon la puissance de votre four. Vérifiez sa cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.
Et voilà, un gâteau maison comme on en fait peu c’est sûr, qui en surprendra plus d’un, mais qui régalera tout le monde, je vous le garantis !