Magazine Cuisine
Les Vieux Murs * - 06 600 Antibes
Publié le 27 mars 2014 par L'Instant RestoImpair et passe !
Une météo détestable, un ciel on ne peux plus ombrageux sur le Cap d'Antibes, et des gouttes qui n'en finissent plus de tomber sur la baie de Nice, voilà le « décor » naturel infligé ! Quant à l'objet de notre préoccupation du jour, le chef Stéphane Arnal, il en fera les (bons) « frais » ! Côté ambiance, le rouille figurera toujours à l'honneur, quelques notes de brocantes affichées, une (authentique) cuisinière de grand-mère (celle de Maire-Laure, la femme du chef) à céder (4.000 €), un vaisselier à vitraux de la grand-tante (du chef), des luminaires en suspension « enneigés », et lustres à pampilles éclairés, tout cela nous réconfortera, nous enchantera même, et si Marie-Laure, s'investira à ce point pour son homme, ce ne sera pas en pure perte, loin s'en faut ! L'œuf cocotte « Le Creuset », sa tartine Merenda, le foie gras cuit au torchon, chutney, réduction Balsamique et le risotto « vert » à la truffe noire (râpée devant nous), n'auront que les sentiments pour nous le susurrer, et les saveurs pour l'affirmer ! Un « ressenti » partagé qui ne nous étonnera pas ! Quelle évolution depuis plus de deux années, quelle « déclaration » sans la moindre restriction ! Du généreux, du facétieux, mais pas de présomptueux ! La (pomme) de ris de veau (déjà rare en soi), polenta crémeuse, courge et céleri, sauce au Porto, onctueuse en diable, la pièce de veau rôtie, gratin de mezzi rigatoni aux senteurs de sous-bois, et le filet de bœuf rôti, pommes purée, râpée de truffe noire, on ne pourra demeurer insensible à cette belle démonstration de savoir-faire d'autant que Stéphane le cultivera en toute humilité ! Le chariot de fromages, Comté, chèvre cendré, chèvre à la truffe et Saint-Nectaire, apportera la petite touche fermière que l'on attendait pas. Quelques appellations fort justement sélectionnées et une tornade de saveurs et autres exhalaisons. Le Mont-Blanc, meringue, pâte de marron et crème chantilly, la pomme au four, Palet de fruits secs, sa glace vanille à volonté (je ne vous dis pas comment je l'ai courtisée !) et le baba traditionnel mi-ferme, mi-moelleux, sa crème fouettée, dénoteront non seulement un soin (tout) particulier mais un don indéniablement révélé ! De la bel ouvrage, Stéphane, je puis vous l'assurer ! Si ce n'était que moi, je vous accorderai, volontiers, deux macarons ! Notre dégustation de vins au verre conseillés par Damien, le chef sommelier : Domaine de la Truffière – vin de pays d'Oc, J.M Boillot – 2007, Auxey-Duresses « Derrière le Four » Guillemard Pothier – 2010, L’ Oratoire de Chasse Spleen-Moulis – 2011, et L'Automnal Pacherenc du Vic Bilh - 2009. Menus Des Gourmets 36 €, Dégustation 65 € et Truffe Noire 80 €. Carte : Entrées de 18 à 50 €. Poissons de 12 € (les 100 gr) à 29 €. Viandes de 28 à 40 €. Sélection de fromages du mois 10 €. Desserts de 12 à 15 €. Ouvert tous les jours sauf les dimanches et lundis soir (12h/15h et 19h/22h). Terrasse ouverte le midi (sous réserve de beau temps) et service voiturier 12h30 et 19h30.
Restaurant Les Vieux Murs*25, Promenade Amiral de Grasse06 600 AntibesTél. : +33 (0)4 93 34 06 73www.lesvieuxmurs.com/ les [email protected] Note : 15,5/20