Recette dégottée dans le nouveau numéro de "Fou de Pâtisserie" !!
Pâte sucrée :
Ingrédients pour deux fonds de tarte :
125 grammes de sucre glace
30 grammes de poudre d'amandes
175 grammes de beurre mou
2 grammes de sel
60 grammes d'oeufs
310 grammes de farine T45
1 gousse de vanille
Préparation :
Mélanger les ingrédients dans la cuve du robot, au crochet. Poser sur une feuille de papier cuisson, et recouvrir d'une autre feuille. Applatir à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur d'environ 1/2 cm et réserver environ 1h30 au réfrigérateur.
Découper un cercle de 32 cm pour le mouler dans un moule de 26 cm, beurré. Faire cuire 30 minutes à 160° chaleur tournante.
Réserver.
La crème citron-basilic :
Ingrédients :
Le zeste de 3 citrons jaunes
Environ 20 grammes de basilic frais
3 oeufs
180 grammes de jus de citron vert
170 grammes de sucre semoule
200 grammes de beurre
Préparation :
Dans une casserole, zester les 3 citrons et ciseler les feuilles de basilic. Incorporer les oeufs entiers et le sucre. Mélanger à l'aide d'une maryse. Ajouter le jus des citrons.
Porter la casserole à feu très doux sans cesser de remuer. Lorsque la crème commence à épaissir, poursuivre la cuisson pour obtenir une belle densité. Aux premiers frémissements, bien avant l'ébullition, la retirer du feu. Filter, laisser descendre la température aux alentours de 40-45 degrés. Incorporer le beurre en une fois.
Mixer au mixeur plongeant.
Conserver au moins 3 heures au réfrigérateur, puis garnir le fond de tarte. Râper des zestes de citrons sur la surface de la tarte puis réserver au frais.
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Tarte Sablée au Crémeux de Poire Vanillée et Cacao... PARIS NAPOLI . . . Macarons Orange-Gingembre... Cookies aux trois Chocolats Miroir aux FramboisesPseudo :
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