Voici une autre recette de gâteau de Pessah sans farine : les puristes pourraient d'ailleurs me reprocher de l'appeler génoise mais sa consistance ressemble à celle d'une génoise.
Elle est très moelleuse et c'est la recette que je fais le plus souvent à Pessah, je l'utilise nature, avec une crème mousseline pour faire un fraisier ou fourré d'une crème au chocolat.
Elle s'effrite un peu quand on la coupe comme tous les gâteaux sans farine mais elle est délicieuse.
La recap des recettes de gâteaux de Pessah est ici : CLIC
Ingrédients (entre parenthèses les proportions que j'utilise pour un moule rectangulaire de 25 cm sur 33 cm )
- 4 oeufs (6 oeufs)
- 150 gr de sucre en poudre (225 gr de sucre*)
- 70 gr de fécule de pomme de terre (100 gr de fecule)
- 1 verre d'amandes en poudre (1 verre et demi d'amandes)
- extrait de vanille ou zeste de citron
Avec 4 gros oeufs utiliser un verre de contenance 20 cl
* je ne mets que 180 g de sucre car je n'aime pas les génoises très sucrées
Réalisation
Battre au fouet les jaunes et la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse* .
Rajouter la fécule, les amandes, le zeste de citron et l'extrait de vanille.
Battre les blancs en neige ferme avec l'autre moitié du sucre et l'incorporer délicatement dans le mélange précédent*.
Verser la préparation dans un moule rond ou rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner dans le four préchauffé à 150° pour 30 à 35 min (mon four a tendance à surchauffer je vous conseille de cuire la génoise à 170°)
*Remarque : Je ne monte plus les blancs en neige car en fouettant longuement les oeufs entiers et le sucre, on fait tripler de volume le mélange. La génoise sera bien homogène alors qu'il y a un risque de mal incorporer les blancs lorsqu'ils sont montés en neige !
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