Spéculoos

Par Monbyfr
Il y a quelques années nous sommes partis quelques jours pour une escapade à Bruxelles. On a bien sur découvert le Manneken Pis, l'Atomium, la Grand Place et les baraques à frites, mais on a aussi découvert les Spéculoos de la maison Dandoy.

De retour à Nice, on a tenté de recréer ces merveilleux biscuits mais bon il y a toujours quelques choses qui n'allaient pas : la texture, le goût....Après plusieurs essais j'ai enfin trouvé la recette qui se rapproche le plus des biscuits bruxellois.Quand mon fils a ouvert la porte en rentrant de l'école, la première chose qu'il ai dit est : Ça sent Bruxelles! Tu as fait des Spéculoos!!!!! Waou j'adore !!!!



Avec ces petits gâteaux je participe au concours pour les 5 ans du très beau blog "la cuisine de Loulou".

pour une vingtaine de spéculoos
  • 125 g de beurre pommade
  • 25 g de miel de fleur
  • 50 g d’œuf (1 œuf moyen)
  • 65 g de vergeoise brune
  • 55 g de cassonade
  • 175 g de farine T45
  • 1/4 d'une cuillère à café de graine de vanille
  • 1,5 g de quatre épices
  • 1 g de gingembre en poudre
  • 3 g de cannelle en poudre

Dans un saladier ou la cuve d'un robot muni de la feuille, mélanger le beurre mou et les sucres jusqu'à l'obtention d'une crème, ajouter le miel puis l’œuf.
Mélanger la farine et les épices, les ajouter petit à petit dans le récipient avec la vanille. Mélanger brièvement pour obtenir une pâte homogène.L'aplatir légèrement entre 2 feuilles de film transparent. Laisser au moins une heure au réfrigérateur. Etaler pâte sur une feuille de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Pour que la pâte ne colle pas au rouleau poser un morceau de film transparent entre la pâte et le rouleau.
Mettre la pâte au congélateur une dizaine de minutes pour qu'elle durcisse bien.
Découper la pâte à l'emporte pièce.Remettre au frais pendant 30 minutes.Préchauffer le four à 170°C.Laisser cuire entre 15 et 17 minutes tout dépend de votre four.
Dès la sortie je les ai saupoudré d'une pincée de cassonade.