A l’occasion de la Journée du café, j’ai été invitée, en compagnie d’autres blogueuses, à rencontrer les experts de l’Académie du café des Cafés Richard à Gennevilliers. Un parcours et des ateliers nous attendaient afin de nous faire découvrir et apprécier un produit d’excellence.
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La matinée a commencé par la visite de l’usine, avec la découverte du café vert, des grands crus et des différents pays producteurs et exportateurs. Nous avons ensuite appris comment était fabriqué un « blend » (assemblage de différents crus) puis l’art délicat de la torréfaction.
Mickael et Christophe nous ont enseigné la dégustation en nous faisant une série de petits tests et quelques rudiments techniques (dont le cupping). Nous avons pu créer notre propre blend en fonction des crus goûtés.
Ils nous ont ensuite préparé du café à l’aide de différents modèles de cafetières. J’ai pu constater en suivant précisément tous les gestes que je savais bien me servir de ma Chemex et que je ne buvais pas du « jus de chaussette »
La matinée s’est terminée avec Anthony par l’apprentissage du métier de barista avec l’art de l’espresso, du latte et du macchiato.
Merci à Anne Richard Bellanger et ses équipes pour l’excellent accueil et ce parcours découverte.
Merci à Christophe, Mickael et Anthony d’avoir fait de nous des « connaisseuses ».