C’est un grand classique, un petit plaisir qu’on se fait sans trop de remords chez le pâtissier.
Il est difficile de retrouver la piste du flan tant géographiquement qu’historiquement. La plupart des sources situe sa création au Moyen-Age.
Le mot "flan" viendrait de l'allemand "flao" devenu "fladen" de nos jours.
Au 19ème siècle, on le préparait en Champagne avec des fruits confits.
Le flan est aussi très facile à réaliser comme vous allez le constater avec la recette qui suit…
Pour 8 à 10 personnes :
1 l de lait demi-écrémé
3 œufs
160 g de sucre en poudre
100 g de maïzena
2 sachets de sucre vanillé
En option :
1 pâte feuilletée ou brisée
2 cuillères à café d'extrait de vanille et/ou une gousse de vanille
Vous pouvez préparer ce flan avec ou sans fond de tarte. Si vous choisissez l’option « avec fond de tarte », commencez par la dérouler dans votre plat sans oublier de piquer le fond et les bords avec une fourchette.
Battez au fouet électrique, les œufs, la maïzena, l’extrait de vaille (en option !) et 125 ml de lait.
Versez le restant du lait dans une casserole. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé, la gousse de vanille fendue (en option !). Faites chauffer jusqu’à ébullition.
Versez le contenu de la casserole sur votre préparation œufs et maïzena tout en battant avec votre fouet.
Remettez le tout dans la casserole. Faites cuire à feu très doux, tout en remuant, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Puis retirez la gousse de vanille si jamais vous en avez utilisé une !
Verser la préparation dans votre moule à tarte et/ou sur le fond de tarte.
Enfournez pour 40 mn dans un four préchauffé à 180°.
Surveillez la cuisson, le flan doit brunir sans trop noircir à la surface!
A déguster bien frais….