Dessance
Christophe Boucher compose ses créations à partir de fruits, légumes, baies, végétaux et herbes de saison. Le menu « Carte Blanche », sur quatre plats/desserts conçus par le chef décline « des saveurs rafraîchissantes, portées sur le fruit, puis sur le végétal, et finissant sur le chocolat et la vanille pour des saveurs plus connues.
Pour le reste, un excellent concentré de poire, avec crème de cerfeuil racine, et sorbet au yaourt grec, puis un mariage étonnant sinon surréaliste, comme la rencontre fortuite d’un chapeau et d’un fer à repasser, entre la mandarine et un fromage blanc de brebis. Les propositions, sinon les impositions, d’accords des boissons sont gérées par Boris Bielous
Du travail précis, technique, d’une belle froideur mais manquant de chaleur ou de belle humeur que donne normalement la pâtisserie. Cerise sur le gâteau, si j’ose dire, ce n’est pas donné.
Dessance
74, rue des Archives
75003 Paris
Tél : 01 42 77 23 62
M° : Arts & Métiers
Fermé lundi & mardi
15h – 23h, du mercredi au vendredi en continu
12h minuit samedi & dimanche, en continu
Dessert à la carte : 19 €
Menu « Carte Blanche » de 4 desserts : 36 € en individuel
44 € pour deux (à partager)
Chou d’enfer by Michalak
Dernière trouvaille en date du trublion de la pâtisserie, le kiosque à choux. Avec l’aide et l’aval d’Alain Ducasse, il a ouvert il y a quelques semaines un vrai kiosque, ressemblant furieusement à ceux de notre enfance qui vendait force guimauves, crêpes et gaufres et que l’on regardait les yeux brillants de gourmandise.
Mêmes causes, mêmes effets avec les choux sucrés à la vanille, chocolat, café, agrumes et caramel, remplis avec une grande générosité, presque un peu trop d’ailleurs surtout pour le caramel. La pâte à choux est parfaite, à déguster dans l’heure qui suit ou sur place tant la pâte s’imbibe rapidement. Les chouquettes amandes et cacao sont adorables… à croquer. Sur place, tout arrive déjà précuit avec une finition de cuisson dans le kiosque. Les crèmes sont décongelées en fonction des besoins et de la demande.
En salé, des gougères au Comté, parfumées soit au cumin, au poivre noir, ou au curry.
Les favoris de Gourmets&Co ? Le chou à la vanille, les chouquettes, et la gougère au poivre noir. À la prochaine Mister Michalak !
Chou d’enfer by Michalak
Quai Branly, face à la rue Jean Rey
75015 Paris
Tél : 01 47 83 26 67
M° : Bir-Hakeim
Ouvert tous les jours
9h – 20h30
Assortiment de 3 choux sucrés : 6 €
5 choux : 9 € – 10 choux : 17 €
Chouquettes : 5 € les 10
Gougères : 7 € les 9
The Grilled Cheese Factory
Un choix volontaire et systématique de bons produits à tous les niveaux donne une belle qualité à l’ensemble. C’est chaud, croustillant, richement fourni et le plaisir simple et gourmand est au rendez-vous. Une petite salle, un comptoir, tout est fait sous vos yeux, ambiance bonne enfant garantie, des soupes, des salades et des desserts, le tout à des prix sympas comme les propriétaires et la sémillante Clara qui a conçu les grilled cheese (Clara’sKitchenette). Une bonne surprise du côté de la Bastille.
9, rue Jacques Cœur
75004 Paris
M° : Bastille
thegrilledcheesefactory.fr
Ouvert tous les jours
Sur place ou à emporter
De 10h30 à 22h30
Jusqu’à 00h30 jeudi, vendredi et samedi
Grilled cheese à 6 €
Desserts : 2,50 €
Dîners Durables
La restauration responsable est par essence généreuse, en phase avec les attentes qui se font jour de plus en plus clairement sur la qualité et la traçabilité des produits, sur leurs coûts, et sur la manière de les cuisiner. On peut bien et même très bien manger en étant responsable et exigeant comme l’ont démontré à l’évidence les chefs participant à ce premier dîner.
(** Michelin Belgique) de l’Air de Temps, François Pasteau de l’Epi Dupin (Paris 75006), Martine Lambert des glaces du même nom, Nicolas Darnauguilhem, et Frédéric Dujarrier, chocolatier. Une réussite sur toute la ligne avec des plats parfaitement maitrisés.
Efficience économique, équité sociale et respect de l’environnement. La trilogie incontournable d’une restauration responsable. Affaire à suivre.
Contacts :
www.lesdinersdurables.com
lesdinersdurables@gmail.com
perrine.wardak@wdk-conseil.com
Quelques adresses parisiennes de lieux « responsables » :
Chez Mémé, 124 rue Saint-Denis 75002
Yuman, épicerie/restaurant, 75013
Antonin, chef du restaurant Le Sergent Recruteur, 75004
Bertrand Grébaut au Septime, 75011
Mum Dim Sum par Corinne Vilder
14 boulevard de Courcelles
75017 Paris
Tel. : 01 46 22 33 04
M° : Villiers
Tous les jours à partir de 12h jusqu’à 22 h.
Fermeture le dimanche.
Pour les dim sum, comptez autour de 5€ pour 3 pièces.
Dim Sum de la semaine : facebook.com/MumDimSum
Formules midi : de 9,70€ 6 pièces, à 19,90€ pour le panier de 12 pièces.
Service Livraison : www.toktoktok.fr et www.alloresto.fr