Magazine

Crumble façon Cheesacake, au citron et à la framboise

Publié le 13 mars 2014 par Magali @Eeoine
 J'ai acheté, quand il est sorti, le super livre de Clea sur les citrons. J'adore le citron, faut dire.Un soir, j'ai donc testé sa recette de cheesecake au citron, en l'agrémentant de framboises comme suggéré.Délicieux, très frais, acidulé, et le crumble fait à l'huile d'olive et à la noisette change des recettes au beurre ! Dans la recette originelle, Clea ne met que la moitié de crème au citron, j'ai tout mis, car... J'adore le citron. Les ingrédients:Pour 5-6 ramequins de tailles diversesLa crème au citron:. 2 citrons verts, 1 citron jaune. 100g de cassonade. 1 CS d'arrow-root (remplacer par de la Maïzena si vous n'en avez pas). 3 oeufsLa partie cheese-cake:. 175g de fromage blanc à 20% (de vache, de brebis, de soja... ici de meuh-meuh)La partie crumble:. 40g de farine. 15g de poudre de noisette (ou d'amandes). 30g de cassonade. 20g d'huile d'olive  Marchasuiv':. Préchauffer votre four à 180°. Zester les citrons. Si comme moi vous le faites à l'économe, les émincer ensuite finementJ'ai gardé la majorité des zestes de citron vert et un peu du jaune, et mis le reste à sécher (pour d'autres recettes), soit environ 2/3 du total de zestes. Après c'est à votre goût.... Presser les citrons dans une casserole. Y rajouter les zestes, le sucre, faire chauffer à feu doux pour faire fondre le sucre. Battre les jaunes avec l'arrow-root. Rajouter le jus de citron sucré. Reverser dans la casserole, remettre sur le feu. Fouetter le mélange pendant qu'il chauffe, il va rapidement épaissir. Débarasser dans un saladier . Rajouter le fromage blanc, bien mélanger. Rajouter les framboises (surgelées ici), mélanger également    . Verser le mélange dans des ramequins allant au four   . Mélanger les ingrédients du crumble avec les doigts. Répartir la pâte sur les ramequins. Enfourner pour 20 minutes (180° toujours). Si vous voulez un crumble bien grillé, passez le au grill quelques instants   . Laisser refroidir, et mettre au frigo quelques heures, c'est meilleur bien frais.   Et voilà, une crème bien fondante, douce, avec la framboise acidulée et les zestes piquants, et ce crumble très croustillant au bon goût de noisette, qui apporte du croquant tout à fait bienvenu. A refaire avec d'autres fruits, et du fromage blanc différent, pour voir !Et de l'amande !Bref pleins de raisons d'en refaire quoi :D  

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Magali 151 partages Voir son profil
Voir son blog