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Thé indien et thés aromatisés maison

Publié le 20 mars 2014 par Magali @Eeoine

Il est temps de vous parler de la meilleure boisson chaude au monde.
C'est pas un thé de marque fashion type palais des thés ou mariages freres.
C'est juste une manière de préparer un thé noir de manière absolument délicieuse, avec du lait, du sucre, et pourquoi pas des épices !
Le thé en question vient de Magascar, j'en ai ramené un kilo de là bas, et je l'ai mis dans un gros pot à bonbons à l'ancienne. Et tous les jours je pioche une petite poignée dedans pour me faire du thé, et c'est formidable.
En cherchant des photos de thé de Sahambavy sur Google (oui parce que j'ai jeté le sachet genre hier, perso), j'suis tombée sur un vendeur Ebay en vendant, j'me garde le lien dans un coin si ça vous dérange pas :D

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(faut cliquer)

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Faut savoir que j'ai aussi ramené plein de vanille, donc j'en utilise abondamment un peu partout. D'ailleurs, pour préparer thés et tisanes, j'ai des p'tites assiettes où j'entrepose mes vanilles grattées, ainsi que les zestes d'agrumes qui sont passés au pressoir. Tout ça sèche à l'air libre, tranquillou.

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(au bout de quelques jours à gauche, tous frais à droite)

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(j'peux vous dire que le placard où tout ça est stocké sent sacrement bon)

Avec ma mother, on s'est aussi lancées dans les thés custom, avec ce même thé noir. Dans une boite on a mis une noix de gingembre frais émincé, et les zestes d'un ou deux citron.
Dans l'autre on a mis les graines de 4-5 gousses de vanille (et gardé les gousses à part, donc), ainsi que 4-5 cosses de cardamones ouvertes.

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Le gingembre sèche très vite, absorbé par le thé. Le citron également. Je remue la boite tous les jours pour bien répartir les arômes.
Soit dit en passant, rien n'empêche de le décliner à l'infini: Avec des fleurs, c'est bon. Avec de l'orange, de la cannelle et du gingembre, ça vous fait un thé de Noel home-made vachement classe. Avec des pommes émincées finement, ça doit démonter. Avec du chocolat rapé, ça m'choquerait pas.
Enfin vous voyez l'idée quoi.

Passons-en à comment je fais du thé indien qui démonte tout.
Perso j'ai un peu tout testé, lait concentré sucré, lait normal, lait en poudre. Le lait normal ça va pas, ça se mélange mal à l'eau ça fait un résultat cra-cra.
Le lait concentré sucré ça marche nickel, mais pour le coup ça donne envie d'en mettre beaucoup et c'est pas forcement l'idée du siècle (d'un point de vue diabète huhuha).
Le lait en poudre au final c'est ce que je fais maintenant, ça marche bien, ça se conserve longtemps, nickel.
Marchasuiv':
Pour une théière
. Mettre à chauffer de l'eau
(ben les quantités c'est vous qui voyez quoi, faut que ça rentre dans vot' théière)
. Y rajouter une demi-gousse de vanille grattée, une cosse de cardamone ouverte
. Porter à ébullition
. Une fois que l'eau bout, jetter une petite poignée de thé dedans
. Laisser bouillir une vingtaine de secondes, puis sortir du feu
. Dans la théière, mettre un fond de lait en poudre (on compte une CS par tasse environ)
. Rajouter quelques sucres en morceau (je compte un sucre par tasse environ)
. A l'aide d'une passoire pour filtrer le thé et la cardamome/vanille, verser le thé sur le mélange lait-sucre
. Rajouter éventuellement dans la théière la gousse de vanille, pour qu'elle continue d'infuser
. Bien mélanger
. Boire chaud mais pas trop
Voilà c'est tout simple !
Ca se fait à la casserole, vu que c'est du thé en poudre ou presque. Et ça permet d'ajouter ce qu'on veut dedans au passage, vu que tout va être passé au final...
Avec du lait concentré sucré c'est la même chose, ça sera juste un poil plus long à mélanger, le temps qu'il fonde !


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