Barquettes aux canneberges et melon confit

Par Lory

Bonjour,
Aujourd'hui, une recette simple et rapide pour des barquettes un peu rustiques !
Cette préparation, va très bien aussi pour des muffins (j'en ai fait deux, en plus de barquettes).
Des petits gâteaux pas trop sucrés, que vous pouvez goûter avec un bon café le matin, pour les quatre heures...ou une petite faim.
Cette fois, j'ai mis des fruits confits, mais on peut les remplacer par des amandes, des noix, ou des noisettes en morceaux.


Les barquettes rustiques
Petits gâteaux aux canneberges et melon confit




Ingrédients:
  • 1 œuf
  • 3 càs de sucre de canne
  • 1 yaourt de brebis, nature
  • 2 càs de sirop d'érable
  • 70 gr de beurre
  • Une pincée de sel
  • 1 càc de sucre aux agrumes
  • 1 càc de sucre à la vanille
  • Une poignée de canneberges
  • Quelques bouts de melon confit
  • 4 càs de farine blanche
  • 2 ½ càs de farine complète
  • 2 càs de noisettes moulues
  • ½ sachet de levure chimique
  • Une pincée de bicarbonate (pas indispensable)
  • 1 petit verre de lait

Décoration :
  • Noisettes
  • Croquant



Préchauffer le four à 200°C
Faire fondre le beurre, doucement.
Fouetter l'œuf avec le sucre, ajouter le yaourt, le beurre avec une pincée de sel et mélanger.
Continuer avec une spatule, ajoutant le sucre aux agrumes, le sucre à la vanille (de J.Oliver), le lait, les farines avec la levure et le bicarbonate, et, enfin, le melon confit coupés en dés et les canneberges.



Verser la préparation dans les petits moules, ou un moule à muffins, et décorer avec une noisettes, ou du croquant.



Cuire au four à 180-190°C  pendant environ 15 minutes.
Pour les muffins 20 minutes, environ.


Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.


Variante :
Remplacer le sucre à la vanille et le sucre aux agrumes par du zeste de citron râpé.

Elles vous tentent mes barquettes?
A bientôt...

J’ai failli oublier….

Aujourd’hui « épices-moi » a 1 année !

..et dire que à un moment donné, je voulais arrêter !