Je vous présente un de mes best cooker, tellement easy et healthy, tout ce que j’aime. C’est juste du montage, peu de cuisine finalement mais pour un résultat équilibré et savoureux. Je superpose comme des lasagnes des couches de ravioles du dauphiné, courgettes et du saumon fumé, le tout bien gratiné au four. Un plat convivial qui fait souvent l’unanimité. Lorsque vous n’avez pas trop de temps, ou que les amis débarquent à l’improviste et qu’un repas à l’assiette vous fatigue d’avance, cette recette est pour vous. Enjoy !
Matériel: un plat à gratin pour 6 personnes
Temps de préparation:30min
Temps de cuisson: 40min
Liste de courses pour 6 personnes
2 paquets de ravioles du dauphiné (au rayon pâtes fraîches)
2 courgettes
1cc de gingembre frais
3 pétales de tomates séchées
30cl de crème fraîche épaisse
8 tranches de saumon (ou truite) fumé
3 poignées de gruyère râpé
4 CS de parmesan râpé.
Sel poivre
La recette pas à pas
Prechauffer le four à 200°.
Laver les courgettes, couper les extrémités et les couper en tronçons de 0,5cm.
Peler et couper le gingembre en tout petits dés.
Couper les tomates séchées grossièrement.
Commencer la première couche
Etaler 2 CS de crème fraîche dans le fond du plat à gratin.
Etaler 1/3 des ravioles du Dauphiné. Généralement il y a 3 plaques de ravioles par paquet donc utiliser 2 plaques pour tapisser le fond du plat à gratin.
Répartir la moitié des rondelles de courgettes dessus. Saler, poivrer.
Parsemer de 2 CS de parmesan, la moitié des tomates séchées en dés et de la moitié du gingembre émincé. Etaler 2CS de crème fraîche et répartir dessus 4 tranches de saumon fumé.
Faire la 2nde couche
Recouvrir de 2 plaques de ravioles du Dauphiné. Disposer le reste des courgettes, sel, poivre, parmesan, tomates séchées, gingembre, saumon fumé.
Terminer par 2 plaques de ravioles du dauphiné tout au dessus. Etaler la crème restante, saler, poivrer et parsemer de gruyère râpé.
Enfourner pour 40min et baisser le four à 180°.
Les 2 dernières minutes, passer au grill pour bien coloré le gruyère.