Bon à la base, je devais faire une tarte aux framboises, mais je n'avais pas assez de framboises pour recouvrir ma tarte, alors j'ai ajouté des abricots qui se marient très bien avec les framboises. Je me suis inspirée de la FT n°1-2011 sauf que j'ai rajouté un peu de crème au citron car je trouve que c'est meilleur !!! Ben au final j'ai très bien fait, ça donne une tarte très rafraichissante !!!
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte sucrée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre pommade
- 100 g de sucre glace
- 40 g d'œuf entier
- 2 g de sel
Pour la crème d'amande :
- 50 g de beurre pommade
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g d'œufs entiers
- 10 g de farine
Pour la crème citron :
- 30 g de jus de citron
- 2 œufs entiers
- 60g de sucre
- 5 g de maïzena
- 60 g de beurre
Pour la garniture :
- 125 g de framboises fraîches ou surgelées
- 1/2 boite d'abricots au sirop
- 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
Préparation de la pâte sucrée : Dans un saladier, mettre le beurre pommade avec le sucre glace. Mélangez du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux (et colle partout). Ajoutez la farine tamisée avec le sel et mélangez du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange soit sableux. Ajoutez ensuite l'œuf (battre un œuf entier et pesez-le pour ne retenir que 40g) et mélangez jusqu'à formation d'une boule. Filmez votre pâte et réservez là 1 heure au frais. Etalez votre pâte sur 2 à 4 mm d'épaisseur et 2 cm plus large que votre moule et foncez votre moule à tarte (cercle de 22 cm pour moi). Réservez au frais pendant la préparation de la crème d'amandes.
Préparation de la crème d'amandes : Mélangez le beurre mou (pas fondu) coupé en dès avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et homogène. Ajoutez l'œuf puis la poudre d'amande et remuez à la Maryse sans trop travailler votre pâte. Versez-là dans votre fond de pâte sucrée et faites cuire pendant 30 mn dans un four préchauffé à 180°C.
Préparation de la crème au citron : Battre au fouet les œufs entiers avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajoutez la maïzena et le jus de citron et remuez. Mettre sur le feu et faites épaissir la crème. Hors du feu ajoutez le beurre et laissez-le fondre. Dès que la crème est froide, étalez-là sur votre fond de tarte garnie de crème d'amandes cuits.
Montage : Dès que la crème au citron a refroidi, étalez-la sur votre fond de tarte garnie de crème d'amande cuits. Disposez vos framboises et abricots en rosace. Chauffez légèrement la confiture d'abricot et nappez les fruits de ce nappage. Réservez au frais jusqu'au moment de la dégustation.