Pour changer de la purée classique, une jolie purée verte…
Purée de pommes de terre et brocolis
préparation : 5 mn – cuisson : 20 mn
pour 4 personnes
Ingrédients :
600 g de pommes de terre (à purée)
1 ou 2 têtes de brocoli (environ 500g)
beurre
25 cl de lait
une pincée de muscade ou de piment (facultatif)
sel, poivre
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Lavez le brocoli. Coupez-le en fleurettes puis ajoutez-le dans la casserole au bout de 10 minutes de cuisson des pommes. Prolongez la cuisson pendant 7 minutes environ.Vérifiez la cuisson en piquant les pommes de terre et le brocoli à l’aide d’un couteau.
Lorsque les légumes sont cuits, égouttez-les et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée (ou d’une fourchette).
Faire chauffer le lait.
Mélangez la purée à l’aide d’une cuillère avec le beurre coupé en morceaux, la muscade ou le piment et le lait chaud (il ne faudra peut-être pas toute la quantité) jusqu’à ce qu’elle devienne onctueuse.
Goûtez, assaisonnez et servez bien chaud avec une volaille ou un poisson.
Pour une purée encore plus gourmande, ajoutez de la crème.