Pour une trentaine de mignardises (ou une dizaine de muffins) :
Pour la pâte :
- 120 g de farine de châtaigne
- 80 g de son d'avoine
- 159 g de farine intégrale
- 80 g de sucre complet
- 1 banane extra mure
- 30 cl de lait de riz complet
- 1 c. à s. de levure chimique
- 2 petites poires
- 2 c. à s. de sucre
Préchauffer le four th 6-7 (200°C).
Préparer la pâte : mélanger dans un grand saladier les farines, le son, la levure chimique et le sucre complet en veillant à ce qu'il n'y ai pas de grumeaux.
Réduire les bananes en purée et les mélanger avec le lait de riz.
Verser les ingrédients liquides dans les secs et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Remplir aux trois-quarts des petits moules à muffins de pâte. Sur le dessus, enfoncer quelques morceaux de poire caramélisés. S'il vous reste un peu de jus de poire caramélisé, le répartir sur le dessus des muffins.
Enfourner pour 10 minutes et vérifier la cuisson de la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Attendez quelques instants avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.
Variante : On peut bien sûr faire ces muffins en grosse version, compter alors une vingtaine de minutes pour la cuisson.
Cette recette participe au défi cuisine Tout mini du mois de mars