Orangettes chocolat ou orangettes au sucre... A vous de choisir !

Par Nicolas @sugarnsale
Le genre de petite douceur au moment du goûter ou juste après qui me font plaisir.

Un repas avec un café qui me font salivé, oui c'est un peu comme ça que je décrirais les orangettes.

Tellement simple à faire et pourtant pas si souvent réalisées à la maison. C'est pour cela qu'aujourd'hui, j'ai souhaité vous faire découvrir cette recette, pour que vous aussi, vous puissiez proposer une petite douceur à vos amis et leur dire que c'est fait maison ;) 

Vous aurez le choix entre enrobées de chocolat ou simplement au sucre. 

Dans les deux cas.... C'est juste délicieux !

Pour 500g d'orangettes

Ingrédients :
3 grosses oranges non traitées
300 g de sucre en poudre + pour enrobage
900 ml d'eau
300 g de chocolat noir 70% cacao

Préparation :

1. Laver les oranges, les essuyer et retirer la peau avec la zestine ou albedo (partie blanche).
2. Blanchir ses écorces 4 fois dans de l'eau froide jusqu'à ce que l'eau boue de nouveau, les égoutter à chaque fois et changer l'eau.
3. Les égoutter une dernière fois et les laisser refroidir.
4. Découper les écorces en bâtonnets.
5. Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre et 300ml d'eau pour faire un sirop. Lorsque le sirop bout, y plonger les bâtonnets d'écorce d'orange et laisser frémir 5 minutes, sortir du feu, ajouter 300 ml d'eau mélanger et attendre que le sirop soit refroidi. Remettre une nouvelle fois à frémir 5 mn, sortir de nouveau la casserole et mettre les derniers 300 ml d'eau. Mettre une dernière fois à frémir durant 10 mn, sortir la casserole du feu et laisser les bâtonnets d'orange dans le sirop pendant 1h. Normalement les orangettes deviennent translucides.
6. Déposer les orangettes sur une grille pour les faire sécher. Les laisser reposer quelques heures.


Pour les sucrer

7. Dans une boite hermétique avec un fond de sucre déposer un peu d'orangettes, ajouter du sucre par dessus, encore du sucre et ainsi de suite jusqu'à quantité désirée.

Enrobage chocolat

8. Faire fondre votre chocolat rappé au bain marie. Le sortir du feu.
9. Tremper les orangettes une par une en les plongeant et les sortant du chocolat avec une fourchette. Tapoter sur le bord du bol pour retirer l’excédant. Les déposer sur une feuille de papier de cuisson le temps que le chocolat durcisse.

Voilà, vos orangettes sont prêtes


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