Un repas avec un café qui me font salivé, oui c'est un peu comme ça que je décrirais les orangettes.
Vous aurez le choix entre enrobées de chocolat ou simplement au sucre.
Dans les deux cas.... C'est juste délicieux !Pour 500g d'orangettes
Ingrédients :3 grosses oranges non traitées
300 g de sucre en poudre + pour enrobage
900 ml d'eau
300 g de chocolat noir 70% cacao
Préparation :
1. Laver les oranges, les essuyer et retirer la peau avec la zestine ou albedo (partie blanche).2. Blanchir ses écorces 4 fois dans de l'eau froide jusqu'à ce que l'eau boue de nouveau, les égoutter à chaque fois et changer l'eau.
3. Les égoutter une dernière fois et les laisser refroidir.
4. Découper les écorces en bâtonnets.
5. Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre et 300ml d'eau pour faire un sirop. Lorsque le sirop bout, y plonger les bâtonnets d'écorce d'orange et laisser frémir 5 minutes, sortir du feu, ajouter 300 ml d'eau mélanger et attendre que le sirop soit refroidi. Remettre une nouvelle fois à frémir 5 mn, sortir de nouveau la casserole et mettre les derniers 300 ml d'eau. Mettre une dernière fois à frémir durant 10 mn, sortir la casserole du feu et laisser les bâtonnets d'orange dans le sirop pendant 1h. Normalement les orangettes deviennent translucides.
6. Déposer les orangettes sur une grille pour les faire sécher. Les laisser reposer quelques heures.
Enrobage chocolat
8. Faire fondre votre chocolat rappé au bain marie. Le sortir du feu.9. Tremper les orangettes une par une en les plongeant et les sortant du chocolat avec une fourchette. Tapoter sur le bord du bol pour retirer l’excédant. Les déposer sur une feuille de papier de cuisson le temps que le chocolat durcisse.
Voilà, vos orangettes sont prêtes