Pour étrenner ma nouvelle cuisine, il me fallait une recette simple sans prise de tête. Un classique: le gâteau au chocolat mais dans cette recette trouvée chez Paprikas, le beurre est remplacé par de la crème. La texture parait dense sur la photo et pourtant il est extra-léger le jour même. Je vous conseille d'attendre le lendemain pour le déguster car il sera alors beaucoup plus chocolaté.
Les ingrédients
- 125 g de chocolat noir (60 % de cacao pour moi)
- 125 g de sucre en poudre
- 10 cl de crème liquide
- 2 càs de lait
- 4 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)
- 1 càs soupe de farine
- 50 g d'amande en poudre
La recette
1. Coupez le chocolat en carrés et placez-les dans un bol. Versez la crème et le lait sur le chocolat.
2. Faites fondre le mélange au bain-marie. Laissez tièdir.
3. Versez le chocolat fondu sur les jaune d'oeufs et mélangez bien.
4. Ajoutez les amandes en poudre et la farine. Mélangez. Réservez.
5. Battez les oeufs en neige fermes puis ajoutez progressivement le sucre comme pour une meringue. Incorporez délicatement les blancs battus à la préparation.
6. Mélangez. Versez la préparation dans un moule cheminé de papier de cuisson ici de 20 cm de diamètre (j'ai du utiliser deux caissettes en papier supplémentaires). Faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.pas terrible au démoulage...
nouvel appart, nouvelle cuisine!