Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Ben oui … une tartiflette !! On croyait l’hiver bel et bien parti … ben non, il fait son come back en force ! C’est qu’il fait froid en Alsace ! Et quand il fait froid, j’aime nous préparer un bon plat bien réconfortant. Pommes de terre, fromage, crème … la totale quoi !!
Il vous faudra pour six-huit personnes :
- 2 kg de pommes de terre
- 600 g de fromage à tartiflette
- 6 oignons
- 100 g de champignons de Paris émincés
- 40 cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre
- 300 g de lardons fumés de dinde
Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée. Surveillez leur cuisson, afin qu’elles ne s’écrasent pas.
Égouttez les pommes de terre et laissez-les refroidir.
Faites dorer dans une poêle, les lardons fumés, les oignons émincés et les champignons émincés quelques minutes. Salez, poivrez.
Versez ensuite la crème liquide et portez à ébullition. Rectifiez l’assaisonnement. Retirez du feu.
Préchauffez votre four à 200 °.
Coupez les pommes de terre en tranches d’un demi centimètre d’épaisseur ( personnellement, j’ai enlevé la peau des pommes de terre, même si je sais que ça ne se fait pas ! lol ).
Beurrez votre plat à gratin. Alternez successivement par couche les pommes de terre, le mélange crème-champignons-lardons-oignons.
Terminez avec une couche de pommes de terre.
Coupez en lamelles le fromage et disposez-le sur les pommes de terre.
Faites cuire au four pendant une trentaine de minutes ( mais tout dépend des fours ! ), jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.
En vous souhaitant un bon appétit !!
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