… merci chef, and keep on cooking… !
Pourtant, la deuxième étoile au Michelin 2014 est partie. Pourquoi ? Mystère. Le chef a accusé le coup, l’a appris à la sortie du guide sans avoir été prévenu, a demandé un rendez-vous avec le Michelin, pour comprendre, au moins. Coup dur pour cet homme qui est sans contexte un des meilleurs chefs parisiens de ces vingt dernières années avec une régularité que beaucoup pourrait lui envier ou au moins en prendre exemple. S’il fallait vraiment « punir » un deux étoiles à Paris, il y en avait de plus évident.
Délicates et fraiches Saint-Jacques coupées à cru, langoustines au couteau et corail d’oursins, ce dernier venant fouetter de son iode un plat habituellement d’une fadeur coupable. Thon rouge de l’Atlantique, foie gras de canard poêlé, gingembre, oignons confits, petit chef d’œuvre de subtilité et de puissance des saveurs dans un équilibre parfait avec le thon à peine saisi, le sublime foie gras où perce le gingembre qui reste à sa place, et le lien du jus des cuissons.
Dessert discret comme il se doit après un tel plat, une simple variation, Tutti frutti, sur les fruits de saison. Parfait. Preuve que rien n’a changé ? La légendaire Tarte aux pralins en mignardises est toujours aussi démentielle ! Merci chef, and keep on cooking…
20, rue d’Artois
75008 Paris
Tél : 01 43 80 19 66
www.restaurant-apicius.com
M° : Saint-Philippe-du-Roule
Voiturier
Fermé samedi & dimanche
Menus : 160 € – 200 €
Carte : 150 € environ