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Pour changer un peu des risottos, je fais une variante avec du blé, le fameux blesotto. Vus connaissez mon amour pour ce genre de plat n’est ce pas ? Aujourd’hui, recette très facile, onctueuse grâce à la ricotta, et croquante grâce au jambon cru que j’ai fais griller au four pour obtenir de petites "chips" de jambon. Un vrai délice.
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Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 80 gr de blé cru
- 2 cs d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 3 cs de ricotta
- 2 tomates
- 4 tranches de jambon cru
- 80 cl de bouillon Kub or
- 10 gr de sucre
- 40 gr de parmesan râpés
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Dans un premier temps, faisons revenir l’ail finement émincés dans l’huile d’olive (1cs) puis ajoutons le blé cru. Laissons cuire environ 1 minute puis ajoutons 1/4 du bouillon. Mélangeons régulièrement et renouvelons l’opération une fois que le blé a tout absorbé. Continuons jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de bouillon.
Pendant ce temps, coupons les tomates en petit dès et faisons les réduire avec le reste d’huile d’olive. Ajoutons le sucre, assaisonnons puis terminons par la ricotta. Laissons mijoter quelques minutes. Une fois que le blé est cuit, intégrons la préparation ricotta/tomate. Laissons cuire encore 1 à 2 minutes et terminons par le parmesan.
Pour terminons, coupons le jambon cru en fine lamelle et passons au four sur grill environ 5 à 7 minutes à 250°.
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