Briochettes à la farine d'épeautre et pépites de chocolat

Par Leonine19

Comme je vous le disais, toutes les semaines je fais des brioches pour nos petits déjeuners dominicaux. Sauf que ma princesse de 3 ans et demi refuse de manger autre chose en semaine que la brioche faite par maman. Les briochettes sont tout à fait adaptées puisque tous les soirs je lui sors une pour le petit déjeuner.

Voici ma recette fétiche de brioche, légère, moelleuse et aérienne. Celle que j'adapte souvent, avec ou sans oeufs, avec ou sans beurre, avec ou sans sucre, avec ou sans farine de blé...

 

Briochettes à la farine d'épeautre et pépites de chocolat

680 g de farine d'épeautre T80
2 jaunes d'oeufs
100 g d'huile d'olive douce
4 c.c de levain déshydraté
2 pincée de sel
360 ml de lait végétal tiédi
1 c.c de vanille en poudre
1 c.s d'eau de fleur d'oranger
des pépites de chocolat (facultatif)
40 g de sucre blond ou complet

Dans la cuve du robot, mélanger les ingrédients secs. Ajouter les jaunes d'oeufs puis le reste des ingrédients en pétrissant. 

Laisser lever la pâte pendant 1h.

Dégazer la pâte, ajouter les pépites de chocolat et donner la/les forme (s) souhaiter. Laisser lever pendant 30 min environ et enfourner dans le four préchauffé th.6 pendant 20 min pour des briochettes et 30 pour des brioches.