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Boules de pizza à la Tomme de Savoie, viande séchée et tomates confites

Par Variationsgourmandes @VariationsG
Tomme de Savoie
Voilà ma participation au concoursDéfi Tomme de Savoie  2014, organisé par le Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie ! 
Boules de pizza à la Tomme de Savoie, viande séchée et tomates confites
Le challenge, cette année, est d'imaginer comment la Tomme de Savoie peut se glisser dans des plats sur la thématique du Street-Food pour composer des repas sains, équilibrés, pratiques et surtout ... savoureux !
"La Street-Food est une adaptation de l’alimentation à notre mode de vie pressé : un peu d’imagination et de bons produits permettent une multitude de créations goûteuses et inventives pour nos repas nomades."

Tomme de Savoie
J'ai donc préparé de jolies petites boules de pizza avec une pâte composée de farine de blé et de petit épeautre. 
Une pâte légère et moelleuse à souhait, qui ne sèche pas et supporte même très bien le "réchauffage".

Traditionnellement cultivé dans les Alpes, le petit épeautre est la plus ancienne céréale cultivée et consommée par l’homme, qui soit restée sous sa forme originelle.

Le petit épeautre est intéressant pour ses valeurs nutritionnelles exceptionnelles. Plus riche et plus digeste que la plupart des céréales, il possède notamment naturellement une teneur remarquable en antioxydants et plus particulièrement en lutéine (4 fois plus que le blé).
Tomme de Savoie

Très faciles à réaliser, ces petites pizzas sphériques ont séduit les gourmands amusés et ont eu beaucoup de succès ! 

Elles ont l'avantage de se manger aisément avec les mains. 

Pour obtenir des boules de taille identique (les miennes faisaient environ 8 cm de diamètre après cuisson),  je vous conseille de peser la pâte à l'aide d'une balance de cuisine.

Accompagnées de jeunes pousses de salade, elles permettent de composer un repas complet équilibré.


Tomme de Savoie


Mais qu'y a-t-il donc dedans, me direz-vous ?


Tomme de Savoie


Elles sont garnies de Tomme de Savoie bien sûr, mais également de viande séchée de Savoie, d'oignons et de tomates confites, finement découpés en petits dés, pour un mélange savoureux.


Tomme de Savoie
IngrédientsPâte à pizza200 g de farine de blé T65200 g de farine de petit épeautre20 g de levure de boulanger 20 cl d'eau tiède 60 ml d'huile d'olive2 cuill. à soupe de sucre de canne1 pincée de sel1/2 cuill. à café de marjolaine séchée en poudre


Garniture280 g de Tomme de Savoie (masse brute avec la croûte)80 g de tomates séchées confites à l'huile d'olive100 g de viande séchée de Savoie2 oignonsune belle poignée de pousses d'épinardshuile d'olive

Finition2 cuill. à café de sumac 
huile d'olive
jeunes pousses de salade (riquette, betterave, épinards, pourpier)


Tomme de SavoieRéalisationPâte à pizza

  • Émietter la levure dans un bol et ajouter l'eau tiède. Mélanger pour bien délayer la levure dans l'eau.
  • Verser les farines dans le bol d'un robot batteur (type KitchenAid), les mélanger, puis former un puits au milieu.
  • Ajouter la levure délayée dans le creux ainsi constitué, puis à l'aide d'une cuillère, la mélanger avec un peu de farine pour obtenir une sorte de pâte molle au centre du bol.
  • Bien récupérer la partie de pâte collée sur la cuillère.
  • Rabattre le reste de farine sur cette pâte et laisser reposer pendant une vingtaine de minutes environ, jusqu'à ce que toute la surface de la farine se craquelle sous la l'action de la levure.
  • Installer alorsle crochet pétrisseur et commencer à mélanger pendant 30 secondes.
  • Ajouter ensuite l'huile d'olive, le sucre et le sel et la marjolaine et pétrir à petite vitesse 
  • Continuer à pétrir pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et que la pâte s'agglomère sur le crochet du robot. Elle doit être lisse et bien élastique.
  • Transférer la pâte dans un grand bol, couvrir d'un linge humide et mettre à lever dans un endroit chaud pendant 1 heure 30 au moins, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Garniture
  • Nettoyer les oignons et les ciseler en tout petits dés.
  • Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire suer sans colorer les oignons à feu doux, jusqu'à ce qu'ils soient bien confits. Laisser refroidir. Ne pas ajouter de sel, il sera apporté par le reste des ingrédients.
  • Découper les tomates confites et la viande séchée de Savoie en brunoise (tout petits dés).
  • Parer la Tomme de Savoie et la découper en brunoise également.
  • Laver les pousses d'épinards et les ciseler finement.
  • Mélanger les oignons, les tomates confites, la viande séchée, la Tomme de Savoie et les pousses d'épinards dans un bol. Réserver au frais.
Façonnage
  • Faire retomber la pâte à pizza en l'écrasant avec le poing, puis la pétrir à nouveau quelques instants à la main.
  • Partager la pâte en 18 boules (entre 35 et 40 g chacune).
  • Étaler les boules pour former des disques et y déposer deux cuillères à soupe de garniture.
  • Replier la pâte sur la garniture pour former une boule, tout en pinçant les bords de la pâte pour la souder. 
  • Déposer la boule sur une plaque recouverte de papier cuisson, le joint en dessous.
  • Répéter l'opération avec les boules de pâte restantes.
  • Badigeonner les boules d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau, puis saupoudrer une pincée de sumac sur le dessus de chacune. Le sumac est une épice fruitée au goût acidulé, qui facilite la digestion. 
Cuisson
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes dans le four préalablement chauffé à 180°C.
  • Sortir la plaque lorsque les boules sont bien dorées et servir aussitôt avec quelques jeunes pousses de salade.

Tomme de Savoie


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Et si vous aimez la Tomme de Savoie ....


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