Araignée de mer : cuisson & mayo’ allégée !
Il n’y a rien de plus merveilleux que de se lever un samedi matin, d’aller faire un tour sur le marché et de revenir avec une belle araignée de mer pour le déjeuner ! Bon certains dirons « c’est encore mieux de la pêcher », mais, rappelons-le, nous sommes au mois de mars et ça caille ! Cependant, une fois la grosse bête à la maison, comment fait-on pour la cuire ? Voici ici quelques conseils !
Ce qu’il vous faut :
du gros sel
une grande cocotte ou marmite
de l’eau
du sang froid car il faut plonger la petite bête vivante dans l’eau bouillante !
1 jaune oeuf
3 cs d’huile de tournesol
sel / poivre
1 cs de moutarde
1/2 pot de fromage blanc
pain
Comment faire ?
Achetez une belle araignée de mer.
En général, une araignée moyenne est suffisante pour deux personnes. Si besoin, lavez l’araignée à l’eau froide et retirez ces importées.
Faites bouillir de l’eau dans une grande marmite d’eau bien salée.
Sortez la bête du sac plastique et déposez-là à l’envers sur le plan de travail.
Elle va ainsi replier ces pattes, ce qui facilitera son plongeons dans l’eau chaude !
Quand l’eau boue, plongez l’araignée dans l’eau – pattes repliées sous le corps.
Appuyez sur la carcasse si besoin pour ne pas qu’elle remonte à la surface !!
C’est le moment un peu sadique de la recette…
Laissez cuire 20 à 25 minutes. Egouttez l’araignée.
Pendant ce temps, préparez votre mayonnaise allégée !
Dans un bol, versez un jaune d’oeuf avec une cuillère à soupe de moutarde forte.
A l’aide d’un batteur, mélangez vivement les ingrédients en incorporant petit à petit les 3 cuillères à soupe d’huile.
Salez, poivrez. Versez la moitié d’un pot de fromage blanc, fouettez de nouveau, c’est prêt !
Au moment de manger, retirez les pattes pour les déguster.
La coque du dessus se retire quant à elle tout doucement, vous pourrez ainsi déguster la chair située entre les cartilages !
Faites preuve de patience et régalez vous !