Le restaurant est organisé selon le même concept que pour les « camions » : il propose des sandwiches « maison » à emporter (mais aussi à manger sur place, quand on en trouve une) qui sont faits à la commande avec des ingrédients produits, si possible, localement. Mais ici, les burgers sont absents du menu. Ils ont cédé la vedette aux sandwiches élaborés avec des ingrédients frais typiques des « deli » nord-américains.
Étant donné que nous sommes allés à Freddie’s Deli un dimanche après 14 heures, nous avions la liberté de choisir entre la demi-douzaine de places à l’intérieur, sur le comptoir en face de la vitrine, et les sièges des cinq tables situées à l’extérieur. Comme il faisait beau, nous nous sommes installés dehors.
Les sandwichs étaient présents en deux formats : moyen (« pour les petits appétits », à 7-8,50 €) et grand (« des sandwiches américaines normaux », à 9-11 €). Pour deux euros de plus, on pouvait avoir un des deux accompagnements possibles, ainsi que de soda de la fontaine.
Nous avons choisi des sandwichs « moyens ». Pourtant, en les déshabillant des plusieurs couches de papier qui l’enveloppaient joliment, j’ai été confronté à la vieille question que je me pose chaque fois quand j’aperçois un sandwich américain : comment peut-on arriver à manger ça si on n’a pas la bouche extensible de Grace Jones dans la publicité pour Citroën CX GTI ?
Je me suis débrouillé plutôt bien, en déstructurant mon sandwich, très heureuse du fait qu’un évier soit mis en évidence à disposition à tous les street-foodeurs craignant les germes baladeurs, et que je puisse le poser avec mon soda et mes chips sur un plateau bien propre. Et encore, aucun pigeon et aucune guêpe ne se présentaient à l’horizon.
Freddie's Deli22, rue Crespin-du-Gast Paris 11ème
freddiesdeli.com