Une recette festive et parfumée idéale pour un dîner en petit comité.
- 4 cuisses de canard
- 12 figues fraîches (ou congelées)
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 1 gros bouquet de coriandre
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- 1 cuiller à soupe de vinaigre
- 1 cuiller à soupe de miel liquide
- 1 cube de bouillon de volaille
- un peu de beurre
- sel, poivre
- 1 cuiller à café de gingembre (frais râpé ou congelé)
- 1 bâton de cannelle
Temps de préparation/cuisson : 15 minutes / 1h 15
Difficulté : Facile
Budget : Moyen
- Préchauffer le four, thermostat 6 / 180°C
- Saler et poivrer les cuisses de canard et les badigeonner avec le vinaigre
- Laisser mariner les cuisses de canard le temps d’éplucher puis émincer l’oignon et l’ail
- Faire dorer les cuisses de canard dans l’huile, dans une cocotte pouvant aller au four
- Oter les cuisses de canard et à leur place, faire revenir doucement l’oignon et l’ail
- Ajouter ensuite 30cl d’eau, le cube de bouillon de volaille émietté, la cannelle et le gingembre
- Enfourner la cocotte couverte pendant 1h
- Pendant ce temps, faire dorer les figues dans le beurre, sur toutes leurs faces puis éteindre le feu, ajouter le miel et remuer délicatement
- Sortir la cocotte du four, ajouter les figues, le bouquet de coriandre et laisser évaporer sur feu moyen pendant une quinzaine de minutes afin d’obtenir une sauce un peu épaissie
En accompagnement : une semoule aux épices type « Tipiak ».
Pour boire avec : un vin rouge de la vallée du Rhône : Beaumes de Venise, Châteauneuf du Pape ou Côtes du Rhône