Vous avez enfin fini vos chocolats de Noël et bien vous pouvez enchaîner sur les chocolats de pâques. Pas besoin d’aller jusqu’à l’indigestion. Mieux vaut « peu de chocolats » mais du bon !
Petit tour des surprises concoctés par les chocolatiers pour la chasse aux oeufs de pâques.
Hommage à Beat Zoderer, Pierre Hermé,
Fasciné par les tableaux de l’artiste suisse Beat Zoderer, Pierre Hermé a créé un œuf à base de bandes de chocolats multicolores qui rappelle cette installation géante :
Beat Zoderer installation
Sous le socle, se cache un tiroir rempli de surprises. Cependant, cette œuf de luxe est en édition limitée (15 exemplaires) et coûte 210 euros.
Oeuf Bleu Porcelaine, Lenôtre,
Guy Krenzer, chef de la création de la maison lenôtre a voulu donné à l’œuf au chocolat un design de porcelaine.
Inspiré du bleu des célèbres faïences de delft et des décors de la porcelaine chinoise, l’oeuf symbole de pâques devient objet fragile et précieux.
Disponible à partir du 31 mars 2014,
58 euros l’oeuf de 220g
Oeufs d’art, Pierre Marcolini,
Pierre Marcolini propose des oeufs d’art, couverts pour certains de crêpe dentelle de Quimper et garnis d’œufs pralinés, de cloches et de bonbons au chocolat.
33 euros (250g) ou 43 euros (500g)
Lapin Oreille, Pierre Marcolini,
Sorti de l’imaginaire des contes pour enfants, le lapin oreille cache sous son pelage irisé, une coque de chocolat fondant.
Oeuf de Pâques, Henri Le Roux,
Henri Le Roux propose un oeuf qui représente un doux souvenir de Bretagne. Posé sur un socle d’amandes caramélisées enrobées de chocolat, l’œuf « Embruns » reprend la représentation de vagues s’abattant sur les rochers des côtes bretonnes, illustrant le côté vivifiant des marées, l’air parfumé d’embruns.
En vente à partir du 1er Avril 2014
250 g – 32 euros
Oeuf Paon, Fauchon,
L’oeuf Paon, créé en collaboration avec le MOF Pascal Caffet, est une pièce unique faite à la main composée de 70% de cacao et de pure origine du Venezuela. Et la Pâquissime est un oeuf en chocolat noir garni de compotée de fraises, d’une mousse légère au chocolat au lait et d’une feuillantine à la pistache.
Œuf paon : version 15cm (chocolat au lait ou chocolat noir) = 300g : 45 euros et Version 60cm = 8kg : 795 euros.
Le gâteau de Pâques, Vincent Guerlais,
Vincent Guerlais a opté pour un œuf en chocolat cassé sur un gâteau : croustillant giandula, mousse mascarpone au citron vert et compotée de fraises.
Prix : de 17 euros (4 parts) à 39 euros (10 parts).
L’oeuf militaire, Vincent Guerlais,
Vincent Guerlais a également imaginé des oeufs aviateur, fermière, pompier ou militaire.
Prix : 18 euros.
L’oeuf Pâques… rette, Christophe Roussel,
Frais et printanier, cet œuf constellé de petites pâquerettes en sucre donne des envies de grand air et de nature… Un bouquet de fleurs revisité en grand cru Nyangbo 68 %, où la décoration s’effeuille avec gourmandise. Un peu, beaucoup, à la folie…
Oeuf Pâques…rette, 300 g (garni de fruits secs torréfiés enrobés de chocolat), hauteur 17 cm, 38 euros.
Les oeufs de dragon
La texture granitée reproduit l’aspect « coquille d’œuf » … et de drôles de dragons cherchent à sortir de ces œufs !
L’oeuf sur le plat, Christophe Roussel,
Un glaçage blanc, une gelée de mangue encapsulée qui se perce comme un véritable jaune d’œuf… Même la forme et la couleur du gâteau rappellent l’œuf dans cette pâtisserie aux textures ultra travaillées, alliant mousse de caramel au beurre salé, crémeux à la vanille de Tahiti et compotée de mangue.
Pour 4 à 6 personnes : 36 €, ou pour 8 à 10 personnes 48 €.
La Mère poule, A la Mère de famille,
Après le cœur d’artichaut qui jouait sur les citations et le visuel, A la mère de famille continue avec les jeux de mots et illustre à merveille le statut de « La mère poule ». Au choix chocolat lait ou noir cette mère poule et ses poussins feront à coup sûr fondre petits et grands !
Prix : 79 euros (900g)
La réglette d’œufs, Arnaud Lahrer,
4 œufs en chocolat noir à 70 % de cacao. Dans les sphères jaunes : un caramel tendre à la passion. Les œufs sont garnis de fritures en chocolat noir, lait et blanc ainsi que d’œufs pralinés
Prix : 32 € – Poids minimum : 120 g.
Oeufs de Pâques, Chapon,
Le chocolatier Patrice Chapon propose une collection d’œufs en chocolat décalés !
Prix : 30 euros.
Animalerie, Patrick Roger,
Le chocolatier Patrick Roger s’est amusé à créer une animalerie : poules, cochon, mouton et même crapauds. Certains de ces animaux ne seront qu’en vitrine, d’autres seront déclinés en plusieurs versions.
Prix : à partir de 10 euros.
Chocolats pâques 2014 Patrick Roger
Pâques Le Burgundy, Stéphane Tranchet,
Le chef pâtissier de l’hôtel parisien Le Burgundy, Stéphane Tranchet, célèbre l’arrivée du printemps avec cette composition champêtre au possible. Un potager au chocolat au lait, un lapereau au chocolat blanc garni de pralinés, une maman lapine au chocolat noir entièrement pulvérisée de chocolat blanc et remplie de perles croustillantes et de délicieux bonbons au chocolat… Difficile de ne pas craquer !
Prix : 34 €
Disponibilité : du 14 au 22 avril 2014
Où l’acheter : à l’hôtel Le Burgundy
Tête d’oeuf, A la Mère de famille,
Les compositions de Julien Merceron, chef d’A la Mère de famille, sont toujours originales ! Ici il a imaginé une tête en œuf au chocolat.
Prix : 36 euros (400g).
Oeuf de Pâques du Prince de Galles, Yann Couvreur
Yann Couvreur a créé pour Le Prince de Galles un oeuf uniquement pour les enfants, au chocolat au lait. Mais à bien y regarder ce n’st pas un oeuf de poule, mais d’autruche.
Prix : 90 euros, sur commande
Fantastik Rock’n Oeuf, Christophe Michalak,
Dans sa Michalak Takeaway, le champion du monde de pâtisserie inaugure son 1er œuf de Pâques du lieu, ouvert à la rentrée 2013. Un oeuf 100% Rock intitulé Fantastik Rock’n Oeuf.
Prix : 35 euros.
Fruits et légumes en chocolat, Dalloyau,
Pour célébrer le printemps et fêter Pâques en couleurs, Dalloyau nous propose un véritable potager ! Fraise et carotte en chocolat au lait et petits pos en chocolat noir.
Disponible en magasin à partir du 28 mars 2014.
Prix des œufs : 50 euros (15 cm).
Oeuf Hermitage, Café Pouchkine,
Le Café Pouchkine s’inspire des goûts et des couleurs des Pâques Russe pour créer son Œuf Hermitage. Recouvert de dorures dorures rappelant le fameux musée Hermitage à Saint Petersbourg, l’œuf hermitage est en chocolat noir et contient de délicieuses truffes, des œufs pralinés et des fritures.
Prix : 59 euros à partir du 21 mars uniquement les weekend et tous les jours à partir du 11 avril.