Il y a longtemps que je ne vous avais pas proposé de verrine.
Je vous conseille celle-ci au petites notes Bretonnes, au délicieux parfum de caramel et avec le croquant d'un exquis petit biscuit sablé!!
Ingrédients pour 6 personnes:
12 petits beurre sablés
250 g de mascarpone
3 oeufs
50 g + 30 g de sucre
Sauce caramel maison:
150 g de sucre en poudre
40 g de beurre en morceaux à température ambiante
20 cl de crème liquide
Un macaron à la noisette pour la déco
Pour le caramel:
Faites chauffer le sucre à sec jusqu'à obtenir un caramel doré.
Parallèlement, faites chauffer la crème dans une petite casserole.
Hors du feu ajoutez le beurre, puis la crème chaude ( attention aux projections ), remettez sur le feu et mélangez vivement jusqu'à l'épaississement voulu.
Laissez refroidir à température ambiante dans un bol.
Préparez ensuite la mousse au mascarpone:
Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige, quand ils deviennent mousseux, ajoutez 30 sucre en poudre et battez à nouveau pour serrer les blancs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone, fouettez.
Incorporez délicatement les blancs en neige.
Réservez au réfrigérateur en attendant de l'utilisation.
Montage:
Émiettez grossièrement un petit beurre dans le fond d'une verrine, arrosez avec deux cuillères à café de sauce caramel.
Recouvrez avec deux cuillères à soupe de mousse mascarpone.
Émiettez à nouveau un petit beurre, deux cuillères à café de sauce au caramel puis à nouveau la mousse.
Procédez de même pour chaque verrine.
Couvrez d'un film alimentaire puis entreposez au réfrigérateur au moins 4 heures.
Disposez un macaron noisette sur le dessus au moment de servir.
Bon lundi à tous!