La skordalia ou purée à l'ail, est une spécialité grecque que l'on mange en accompagnement de certains plats ou avec du pain.
Recette grecque oblige, j'ai utilisé l'huile d'olive crétoise Terre 2 Crète pour cette recette.
Je vous ai déja parlé de cette huile, que j'aime beaucoup, à plusieurs reprises. Elle correspond très bien à cette recette car elle est délicate, pas trop forte et se marient très bien avec l'ail et la pommes de terre.
Ingrédient pour 6 personnes (1 gros bol) :
- 800g de pommes de terre
- 4 gousses d'ail
- 15 cl d'huile d'olive
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin
- 1 filet de jus de citron
- 1/2 cuill. à café de sel
- poivre du moulin
- 1/2 cuill. à soupe de persil ciselé (facultatif)
Préparation :
Peler les pommes de terres.
Les faire cuire à la vapeur dans un autocuiseur pendant 15 min après sifflement de la soupape.
Presser les gousses d’ail.
Écraser les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée.
Ajouter les gousses d'ail pressées, le vinaigre de vin, un filet de jus de citron, le sel et quelques tours de moulin à poivre, tout en continuant de les presser.
Bien mélanger, puis ajouter petit-à-petit l'huile d'olive en mélangeant avec une cuillère.
Ajouter le persil ciselé. Mélanger bien.
Décorer d'une olive.