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Religieuses Choco-Noisette aux Éclats de Nougatine sans Lactose

Par Gourmandises Sans Lactose @GsansLactose

Pour 6 religieuses



Pour la pâte à choux :
Religieuses Choco-Noisette aux Éclats de Nougatine sans Lactose
  • 100 g de margarine sans lactose
  • 1/4 litre d'eau
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 125 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de pépites Nougatine
Pour la crème pâtissière choco-noisette:
  • 500 mL de lait de soja
  • 3 jaunes d’œufs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 20 g de Maïzena
  • 30 g de farine
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 pincée de sel
Pour la topping :
  • 50 g de chocolat noir

Préparation 1h30
Cuisson 20 min à 200°C

Religieuses Choco-Noisette aux Éclats de Nougatine sans Lactose

La Recette


Pour la pâte à choux :Religieuses Choco-Noisette aux Éclats de Nougatine sans LactoseDans une casserole, mettre l'eau, la margarine, le sucre et le sel que vous faites bouillir.

Lorsque ce mélange monte (exactement de la même façon que le lait), jetez-y d'un coup la farine et tournez aussitôt avec une spatule en bois.

Remuez vivement pour bien incorporer la farine.
Vous devez obtenir une sorte de boule de pâte qui se détache bien de la casserole.
Retirer du feu et incorporez les œufs deux à deux.
La pâte doit être lisse.
Religieuses Choco-Noisette aux Éclats de Nougatine sans Lactose

Sur une plaque couverte de papier sulfurisé,faites 6 grosses boules de pâtes pour la base et 6 petites. Soit à l'aide d'une poche à douille ou grâce à une petite cuillère trempée préalablement dans de l'eau froide afin d'éviter que la pâte ne colle. 

Pour faire des choux bien rond et régulier je me suis aidée d'une plaque à macarons. 
Pour la crème pâtissière au choco-noisette
Religieuses Choco-Noisette aux Éclats de Nougatine sans Lactose

Faire bouillir le lait de soja et le chocolat dans une casserole. 

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre. 
Puis ajouter la farine, la poudre de noisettes, la Maïzena et le sel. 
Hors du feu, verser la préparation dans la casserole et bien mélanger
Remettre dans la casserole sur feu doux et mélanger au fouet sans arrêter jusqu'à ce que la préparation épaississe . 
Retirer du feu et laisser refroidir. 

Pour le topping  :


Faites fondre 50 g de chocolat noir au bain marie.
Pendant ce temps, couper une bande de papier sulfurisé.
Étaler le chocolat dessus à l'aide d'une spatule et mettre au réfrigérateur 10 min.
Une fois le chocolat durci, dessiner de jolis cercles.

Remplissage et montage :

Faire un trou dans chaque chou.  
A l'aide d'une poche à douille, les garnir de crème pâtissière
Assembler un grand chou avec un petit.
A l'aide d'une poche à douille, décorer vos religieuses de crème.
Poser le topping sur le dessus.

Bonne dégustation !



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