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Verrine de mousse pralinée, sauce guanaja, noix croquantes

Par Lulubelle

 

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Premier dimanche de ce printemps sous la pluie....on va se consoler avec cette verrine gourmande! Une mousse à la pralinoise crèmeuse et parfumée surmontée d'une sauce au chocolat guanaja bien cacaotée et d'un mix d'amandes/noisettes/pistaches caramélisées pour le croquant.

(La mousse a plus une texture de crème mousseuse que de mousse "béton")

Ingrédients pour 6 verrines:

Mousse pralinée:

200g de pralinoise

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20cl de crème fleurette

3 gros blancs d'oeuf

20g de sucre semoule

Sauce guanaja:

85g de chocolat noir Guanaja 70% 

100 ml de lait

Noix caramélisées:

30g d'amandes entières avec leur peau

20g de pistaches entières émondées

20g de noisettes entières

40g de sucre semoule

Préparation:

- Mousse pralinée:

Faire fondre la pralinoise au bain-marie puis incoporer la crème liquide. Laisser refroidir.

Battre les blancs d'oeufs en neige, verser le sucre en pluie tout en continuant à battre pour les serrer.

Incorporer délicatememnt les blancs en neige à la crème au praliné.

Verser la mousse dans les verrines et placer au réfrigérateur pendant 12 heures au moins.

- Sauce guanaja:

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie et chauffer le lait dans une casserole. Verser un tiers du lait bouillant sur le chocolat en remuant à l'aide d'une spatule et en décrivant de petits cercles. Verser le deuxième tiers, mélanger, puis recommencer avec le troisième tiers. Laisser tièdir. Verser une couche de sauce chocolat sur les mousses et remettre au frais.

- Noix caramélisées:

Mettre les amandes, les noisettes et les pistaches dans un sac congélation. Ecraser très grossièrement le contenu du sac avec un rouleau à pâtisserie. Dans une petite poêle, faire un caramel à sec avec le sucre semoule puis y jeter les noix concassées. Bien mélanger avec une cuillère en bois puis verser les noix caramélisées sur une assiette. Emietter les noix caramélisées sur les verrines au moment de servir.

A déguster bien frais!!

2014-03-20

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