Le renne fumé, certes pas très local, est un grand classique de la cuisine scandinave, et tout particulièrement suédoise. J'achète le mien lors du marché de Noël de l'Eglise suédoise et le conserve au congélateur mais on peut en trouver dans les épiceries suédoises, et même il me semble, chez le géant du meuble bien connu... J'aime son petit goût fumé et boisé, qui change du classique jambon.
Pour 1 petit cake :
- 75 g de son d'avoine
- 75 g de farine intégrale
- 75 g de farine blanche
- 2 c. à c. de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 3 c. à s. de fécule de maïs
- 3 c. à s. d'huile d'olive au basilic
- 150 g de renne fumé*
- 150 g de pruneaux
Réhydrater les pruneaux dans un bol d'eau tiède.
Mélanger dans un saladier le son, les farines, la levure et le sel. Dans un petit bol, délayer les 3 c. à s. de fécule dans environ 6 c. à s. d'eau de trempage des pruneaux. Incorporer au mélange précédent avec l'huile d'olive et mélanger vigoureusement. Si la texture vous paraît un peu sèche, ajouter un peu de lait végétal ou d'eau des pruneaux.
Préchauffer le four th 7 (200°C).
Couper le renne en petits bâtonnets, égoutter les pruneaux, les dénoyauter et les couper en gros morceaux.
Incorporer le renne et les pruneaux dans la pâte à cake, en veillant à bien répartir les morceaux.
Verser la pâte dans un petit moule à cake préalablement graissé et enfourner pour une trentaine de minutes. Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au milieu : elle doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, poursuivre la cuisson quelques minutes dans le four éteint (si vous avez un four électrique).
Sortir le cake du four et attendre quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.
Conserver au réfrigérateur et servir bien frais.