Il faisait alors un temps d'été à Limoges. Dans ces circonstances, quoi de meilleur qu'une entrée fraîche et digeste ? Pour cela, l'Italie a beaucoup à nous apporter, car elle propose des produits goûteux qui ne nécessitent pas des heures de préparation pour se régaler.
La farce
Chaque élément a été taillé en petite brunoise. Il y a (pour une douzaine de rouleaux) :
- 2 petites courgettes
- 30 g de parmesan
- 5 tomates séchées confites à l'huile
- 2 piquillos (je sais, c'est espagnol)
- 2 anchois à l'huile
- 10 olives noires (à la grecque ... pas taper !)
Les petits dés de courgettes ont été poêlés deux minutes dans un peu d'huile d'olive, histoire d'être plus goûteux tout en restant croquant.
J'ai mélangé tous les ingrédients et j'ai ajouté une belle cuillerée à café de pesto genovese. Pas plus, parce que ça écraserait tout, après.
Le rouleau
C'est de la bresaola, la "viande des grisons" italienne, puisqu'elle provient aussi du boeuf. Mais elle est coupée plus finement, et je la trouve plus subtile. Par contre, elle est beaucoup plus fragile, et il faut la manipuler avec précaution.
Le montage
Je l'ai fait le matin pour le midi, mais il vaut mieux préparer les rouleaux au dernier moment, car la bresaola a tendance à s'oxyder.