Pour l’anniversaire de ma fille en famille, je lui ai fait un gâteau Monster High.
Je ne vais pas détailler comment j’ai fait avec la pâte à sucre car je me suis aidée d’une photo que j’avais vu sur le web et j’ai improvisé en fonction des difficultés que j’ai pu rencontrer.
Pour faire les étoiles et autres décos, je me suis servie d’emporte-pièces.
J’ai utilisé une recette de gâteau au chocolat sans gluten et sans lait.
J’ai aussi ajouté quelques perles-bonbons pour la déco ainsi que des paillettes alimentaires.
Concernant le gâteau en lui-même vous pouvez réaliser 2 gâteaux. (1 de 24 cm de diamètre et 1 de 18 cm de diamètre). Il vous restera de la pâte, j’ai fait des petits cupcakes Monster High et j’en ai gardé un pour le mettre tout au dessus afin de faire 3 étages)
Des recettes simples ou compliquées, gourmandes, rapides ou longues mais toujours avec amour, découvrez toute la cuisine de Véronique sur son blog Les Recettes de Vero.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Puissance du four : 160°C (Th 5)
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients pour 10 personnes :
Pour le gâteau :
- 125 g de farine de coco
- 40 g de cacao en poudre
- 10 oeufs
- 15 cl d’huile d’olive
- 15 cl de lait d’amande
- 1 c à c de bicarbonate de sodium
- 1 c à s de vinaigre de cidre
- 100 g de sucre de coco
- 1 pincée de vanille en poudre
- 150 g de chocolat noir
- 150 g de Purée de noisettes bio
- 2 c à s d’huile de coco à l’état liquide
Préparation du Gâteau Monster High :
Dans un bol, mélangez la farine, le cacao, le bicarbonate et la vanille.
Dans un autre bol, mixez le reste des ingrédients du gâteau. Ajoutez le sec progressivement et mixez.
Versez la pâte dans 2 moules de 24 cm et enfournez à 160°C pendant 30 à 35 min, jusqu’à ce que le centre soit cuit.
Faites fondre les ingrédients de la ganache au bain-marie et laissez prendre un peu au frigo en surveillant afin que la ganache soit « tartinable ».
Placez un gâteau sur un grand plat. Versez une partie de la ganache, recouvrir du 2e gâteau et versez le reste de la ganache en étalant bien sur les côté. Laissez refroidir au moins 1 h.
Une fois vos 2 gâteaux réalisés et assemblé, recouvrez le premier gâteau de pâte à sucre et réservez.
Faites de même avec le 2ème gâteau et les cupcakes.
Déposez le 2ème gâteau sur le 1er, et le 3ème gâteau sur le 2ème. Puis procédez à la déco comme bon vous semble.
J’ai imprimé la tête de mort, je l’ai découpé, collé et placé sur un pics en bois pour le mettre au centre du petit gâteau du 3ème étage.
Mots-clés : chocolat, pâte à sucrePartager cette recette de dessert :