Aujourd'hui, un nouveau tour en cuisine est terminé! Et cette fois-ci, j'ai réalisé la tarte à l'orange de Christophe Felder! Une recette que je devait piocher dans La Bouffe de Clivia et c'est Jenny qui devait en choisir une sur mon blog!
Pour une tarte (6 personnes):
pour la pâte:
250 gr de farine
140 gr de beurre en morceaux
100 gr de sucre semoule
1 jaune d’œuf
pour la crème à l’orange:
23 cl de jus d’orange pressé
75 gr de sucre semoule
3 œufs entiers
2 jaunes d’œufs
25 gr de Maizena
185 gr de beurre en morceaux très froid
Tamisez la farine dans un récipient, puis ajoutez les parcelles de beurre ainsi que le sucre semoule.
Sablez ce mélange afin d’incorporer le beurre aux éléments secs. Procédez ainsi jusqu’à obtention d’une texture sableuse jaune assez fine.
Ajoutez ensuite le jaune d’œuf, et continuez à malaxer à la main de manière à obtenir une boule de pâte lisse.
Enveloppez la pâte avec un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur durant 2 heures au moins.
Pendant ce temps, préparez la crème à l’orange, dans une casserole à fond épais, faites chauffer le jus d’orange sur feu moyen.
Dans un récipient, fouettez ensemble le sucre semoule, les œufs entiers, les jaunes d’oeufs ainsi que la maïzena tout en continuant de fouetter.
Lorsque le jus d’orange arrive à ébullition, ajoutez le mélange œufs + sucre + Maïzena tout en continuant de fouetter.
Replacez la casserole sur feu moyen et faites cuire cette crème jusqu’à ce qu’elle épaississe. Laissez bouillir durant 10 secondes.
Lorsque la crème est cuite, ôtez la casserole du feu, ajoutez le beurre froid en morceaux et mélangez jusqu’à obtention d’une texture lisse et brillante. Versez cette crème dans un récipient bien propre, la filmer au contact et mettez-la au réfrigérateur pour qu’elle refroidisse bien.
Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre. (j'ai utilisé des moules à tartelettes)
Travaillez légèrement la pâte
Déposez cette pâte dans le moule à tartelette, coupez les bords qui dépassent avec le rouleau à pâtisserie, puis piquez légèrement le fond à l’aide d’une fourchette, et enfournez 15 à 20 min.
Lorsque la pâte est bien dorée, laissez-la refroidir avant de la démouler.
Pour la finition:
Sortez la crème du réfrigérateur et travaillez-la un peu à l’aide d’un fouet. Versez-la dans le fond de tarte cuit et lissez-la à l’aide d’un grand couteau.
Placez la tarte au congélateur durant 5 min. La sortir ensuite et saupoudrez-la de cassonade.