Ce cake au citron est particulièrement moelleux et très facile à faire.
J'ai préparé avec cette recette un cake et 6 muffins qui ont été très apprécié à la fin d'un repas car ils étaient vraiment très légers.
Puis j'ai fait un seul gâteau qui était bien plus haut donc encore meilleur !
INGRÉDIENTS (pour un moule à savarin)
Cake au citron
- 4 gros oeufs
- 3 verres de farine (330g)
- 1 verre et demi de sucre en poudre (275 g)
- 3/4 verre de jus de citron pressé (15 cl)
- 3/4 de verre d'huile (15 cl)
- 1 sachet de levure chimique
- zeste de 2 citrons verts (ou jaunes)
Sirop de citron
- jus de 2 gros citrons jaunes ou 4 citrons verts (10 cl)
- 3 à 4 cuillères à soupe de sucre glace
Garniture
- 200 g d'orangettes : clic
Crème au citron
- 15 cl de crème parvée rich
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- jus d'1 citron (gros et juteux)
- 1 cuillère à café bombée de gélatine cacher
RÉALISATION
Cake
Préchauffer le four à 180°.
Dans un bol battre les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume.
Ajouter le verre de jus de citron, l'huile puis la farine et la levure.
Beurrer un moule à savarin.
Placer des caissettes en papier dans les alvéoles d'un moule à muffins en silicone.
Verser la préparation dans les moules.
Ajouter les dés d'orangettes : clic en les enfonçant à moitié dans la pâte.
Enfourner pour 35 à 40 minutes* (20 à 25 minutes suffisent pour les muffins).
Sortir le cake du four quand il est bien cuit (vérifier en enfonçant une pointe de couteau au centre du cake : elle doit ressortir sèche), l'arroser avec le sirop de citron et laisser refroidir sur une grille.
*Le temps de cuisson sera plus long dans un moule rond ou un moule à cake.
Sirop de citron
Mélanger le jus de 2 citrons (10cl) avec le sucre glace jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous (la quantité de sucre glace varie suivant l'acidité des citrons et vos goûts personnels).
Crème chantilly au citron
Diluer la cuillère de gélatine dans le jus de citron légèrement chauffé puis y ajouter le sucre glaceMonter la crème parvée en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.
Ajouter le jus de citron refroidi à la crème.
Cupcakes
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