Le gâteau aux poireaux, comme dans le nord
Aujourd’hui il est question de vous régaler avec une recette du terroir, la flamiche aux poireaux !
La Picardie n’est pas ma région, mais j’y ai fait des rencontres et j’ai même ramené dans mon carnet de recettes une flamiche sucrée et une flamiche salée.
J’adore les repas qui se compose d’une belle salade et d’une tarte, le repas idéal du soir quand on a pas le temps de cuisiner mais quand même l’envie de se régaler.
Pâte feuilletée et poireaux
Si vous avez bien écouté mes conseils vous devez avoir dans votre congélateur une pâte feuilletée que vous avez réalisé vous même. Tellement meilleure que celle du supermarché, que l’on n’hésite pas à la faire soi-même.
Ou alors vous pouvez la confectionner ce soir pour faire votre flamiche demain.
A vos casseroles pour une recette simple et goûteuse.
- 2 pâtes feuilletées
- 5 blancs de poireaux
- 4 œufs
- 30 cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre
- une noix de beurre
- Détailler les poireaux en julienne.
- Les faire suer 10 minutes dans le beurre, dans une poêle.
- Saler, poivrer.
- Une fois la cuisson terminée, ajouter la crème fraîche.
- Laisser refroidir avant d’ajouter 3 œufs à la préparation.
- Recouvrir votre moule d’une pâte feuilletée, piquer la pâte.
- Étaler les poireaux sur la pâte.
- Recouvrir avec l’autre pâte feuilletée les poireaux.
- Bien souder les bords à la pâte du dessous.
- Préchauffer le four à 180°.
- Réaliser une cheminée au centre de la flamiche.
- Vous pouvez faire un décor avec un couteau à pointe fine sur la flamiche avant de dorer à l’œuf.
- Cuire la flamiche 30 minutes.
- Servir avec une grosse salade
Voilà une recette simple qui nourrit et qui régale.
Bon appétit !