… on se laisse emporter, flotter, avec ces merveilles de goûts venus d’ici, d’ailleurs et de partout…
Vicky Geunes, le chef, a deux étoiles au Michelin Benelux. Après un déjeuner chez lui, vous savez que la troisième étoile est juste derrière la porte. Ce self-made man, un peu play-boy, gentil et simple comme tout, travailleur acharné avec une obsession de la perfection et une imagination d’une créativité étourdissante, a devant lui la voie royale de la consécration. Sûrement une juste récompense pour un homme qui semble faire la cuisine en s’amusant avec son air d’adolescent attardé.
Comment parler, raconter, témoigner de la cuisine de Vicky Geunes ? Travail improbable tant l’explosion, l’inattendu, la richesse, la complexité de sa cuisine et de chaque plat est une aventure en soi. Devant la variété des alliances, il est impossible de tout citer. Alors, comme il y a des livres ou des films qui ne se racontent pas, comme certains tableaux ne peuvent se décrire, il reste des sensations, des impressions, des émotions. Intense.
Des chefs d’œuvre ? Tourteau, trévise, puntarella, oursin, café, on énonce les produits bruts, on découvre ce que le chef en a fait. Ici, une assiette grandiose, d’une subtilité rare et d’une «discrétion» presque minimaliste mais la force des saveurs fait tout. Coquilles, bœuf, koshi i kari, cresson, yuzu, même approche, même résultat. Turbot, langoustine, potiron, chizo, ail noir, magnifiquement présenté et si bon… Avocat, coriandre, beurre de soja, démentiel ! Fromage blanc, choux de Bruxelles, épinards, truffes noires, terrifiant de bonheur.
« Le produit reste toujours le héros ». Vicky Geunes possède un style bien au point, bien défini. Il est dans la grâce et l’élégance, le pointu et le pointilleux, avec une cuisine proche ou qui rappelle celle d’Anne-Sophie Pic. Mais, on attend du Passard, du Fréchon, du Simonin, on a envie d’un monticule dans le relief, d’un coup de vent, du plat qui va donner un uppercut au foie, qui renverse par l’évidence et la force des produits et des saveurs. On attend…
MAS, Hanzestedenplaats 5
2000 Anvers
Tél : 32 3 283 40 40
info@tzilte.be
www.tzilte.be
Fermé samedi, dimanche et lundi midi
Menu lunch : 65 € (3 plats)
Menus : 115 € (5 préparations) – 170 avec vins.
145 € (7 préparations) – 215 € avec vins.
170 € (9 préparations) – 255 € avec vins.
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