Ce que j'aime dans les bavarois, c'est leur légèreté et leur fraîcheur mais aussi le fait qu'on puisse les préparer à l'avance. Après le bavarois croustillant au Nutella et le bavarois aux framboises, je vous en propose un de saison, avec une association infaillible: poire + chocolat.
Sur la photo, je l'ai réalisé avec un fond en génoise mais ça manquait un peu de croustillant donc je vous livre une recette plus "craquante"
Pour 8personnes :
Pour la couche craquante:
- 6 paquets de 2 crêpes dentelles
- 140 g chocolat au lait
Pour la mousse fondante au chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 60 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 35 g de sucre glace
- 25 cl de crème fleurette montée en chantilly souple
Pour la mousse de poires:
- 35 cl d crème liquide très froide
- 300 g de purée de poires
- 100 g de sucre glace
- 4 feuilles de gélatine de 2 g chacune
Le croustillant:
- Faire fondre le chocolat au lait.
- Pendant ce temps, émietter les crêpes dentelles puis les mélanger au chocolat fondu.
- Mettre ce mélange au fond des cercles individuels, puis laisser figer au frais
La mousse fondante au chocolat:
- Faire fondre le chocolat avec le beurre.
- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le chocolat fondu, mélanger puis incorporer délicatement la chantilly.
- Verser une petite couche ( 5mm) de mousse dans les cercle sur le craquant.
- Remettre au frais pendant 1heure.
La mousse de poires:
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
- Montez la crème en chantilly avec le sucre glace.
- Faire chauffer un peu de purée de poire et y ajouter la gélatine ramollie. Bien mélanger puis ajouter le reste de purée.
- Incorporer la cha,tilly puis verser dans les cercles et faire prendre minimum 1 heures
L'idéal est de les faire la veille pour les servir bien frais.
Décorer selon vos envie.
Bon appétit!