Mais pourquoi, bon et le prochain poivre ça sera… est-ce que je vous raconte ça…
A la découverte du poivre… ou plutôt des poivres ! Tome 1 Panna cotta aux fraises et au poivre…
Par Dorian
Il y a quelques temps Terre Exotique, dont les petites boîtes d'épices trônent déjà depuis longtemps sur mes étagères, me faisait ce qui était pour moi une drôle de proposition, cuisiner avec leur poivre ou plutôt leurs poivres ! Une drôle de proposition parce que pour moi le poivre c'est surtout ces petites boules noires et quelques fois blanches qui se retrouvent dans le moulin que je cherche quatre fois par jour… Ceux qui lisent mes recettes ont sans doute remarqué qu'à un moment ou un autre je précise souvent salez et poivrez et que j'ajoute tout aussi souvent poivrez généreusement. Donc comme ma cuisine est… organisée à ma manière, je cherche souvent le moulin à poivre.J'avais bien sûr depuis un certains temps remarqué que tous les poivres n'avaient pas le même goût et que le poivre que Charline m'avait rapporté de l'arbre familiale de Prince qui trône là-bas tout là-bas au Kérala avait un tout autre parfum, beaucoup plus complexe et généreux que celui qui vieillissait chez moi. J'avais aussi remarqué que poivres longs ou sauvages apportaient, eux aussi, leurs particularités, leurs spécificités, mais de là à me dire qu'un poivre noir ou blanc rond comme son voisin pouvait être bien bien différent de ce voisin, il y avait encore de la marge.C'est seulement en recevant quelques boîtes de poivres Terre Exotique et que j'ai ouvert toutes ces boîtes devant mon nez que je me suis rendu vraiment compte de l'étendue du monde des poivres.Et pour être vraiment sûr de mes impressions je me suis mis à les goûter…La première fois que j'ai vu quelqu'un goûter un grain de poivre, encore Charline, j'ai fait la même tête que quand j'avais vu un goûteur d'huile d'olive se délecter d'une grande cuillérée d'huile… un peu une tête d'écureuil à qui on annonce la fin de la saison des noisettes. Et puis j'ai goûté un grain de poivre pour la première fois… Là, ma tête ressemblait plus à celle d'un castor venant de mettre la dent sur une barbe à papa… Et puis peu à peu je me suis habitué.Et j'ai donc goûté le poivre noir de Tellicherry, un poivre intense, piquant mais aussi délicat, un poivre qui accompagne donc une panna cotta aux fraises, avant de m'attaquer aux autres… Mais ça c'est une autre histoire qui va suivre le long de mes aventures poivrières ! Panna cotta aux fraises et au poivre Ingrédients pour 4 panna cotta : 1càc de poivre noir de Tellicherry - 20cl de crème liquide entière – 10cl de lait entier – 120g de sucre en poudre – 9cl d'eau – 1 feuille et ½ de gélatine – 240g de fraises – quelques petites feuilles de menthe Commencez en versant le poivre dans un mortier et en le concassant grossièrement.Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.Versez la crème et le lait dans une casserole et portez le tout à ébullition. Retirez du feu et ajoutez la gélatine bien essorée, remuez jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute dans la crème.Répartissez la crème dans des verrines et laissez refroidir au frais.Quand les panna cotta sont prises, coupez les fraises en petits cubes et séparez-les en deux bols.Versez l'eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition. Dès que le sirop arrive à frémissement ajoutez le poivre et retirez du feu. Attendez 1 minute ou deux et versez le sirop après l'avoir filtré sur un des bols de fraises, remuez et laissez refroidir.Quand le sirop de poivre au fraises est froid ajoutez l'autre moitié des fraises puis répartissez le tout sur la panna cotta. Décorez avec quelques feuilles de menthe et servez sans attendre.Produits offerts
Mais pourquoi, bon et le prochain poivre ça sera… est-ce que je vous raconte ça…
Mais pourquoi, bon et le prochain poivre ça sera… est-ce que je vous raconte ça…