Salam Alykoum, Bonjour !
Aujourd'hui je vous propose cette délicieuse recette deniché chez "Appetio "...
La douida, c'est un plat originaire de jilel en Algérie , un plat à base de vermicelle cuit d'abord à la vapeur, puis incorporé à une sauce blanche à la cannelle, mijotée avec du poulet, des navets et des pois chiches. Moi j'ai ajouté aussi une carotte pour le plaisir de mes petits ;) car ils n'aiment pas beaucoup le navet .
Voici une copie de la recette , j'ai suivie exactement la recette ,j'ai juste ajouter une carotte , merci Janet , nous nous sommes régaler !
Dans un fait-tout, vous faites revenir quelques minutes avec un peu d'huile 2 oignons moyens coupés en quartiers, 2 cuisses de poulet et 1 c.à.c de curcuma.
Puis vous ajoutez 500 g de navets coupés en quartiers.
Incorporez aussi 1 louche de pois chiches mis à tremper la veille ou deja cuits .
Versez 1 litre d'eau + 1/4.
Salez (1 c.à.c de sel) et ajouter un petit bâtton de cannelle.
Cuire 2-3 minutes à gros bouillon, puis en veilleuse et à couvert environ 3/4 d'heure.
Pendant ce temps, versez 500 g de vermicelle dans une bassine ou un très grand saladier et vous le mélangez à 2-3 c.à.s d'huile + 2 c.à.c rases de sel.
Cuire à la vapeur durant 15 à 20 minutes.
Le sortir du couscoussier, le verser dans la bassine et l'asperger d'un peu d'eau à l'aide de votre main.
Le remettre à cuire une 2ème fois 15 à 20 minutes.
Lorsque votre sauce a mijoté 3/4 d'heure, vous sortez du fait-tout le poulet et les légumes, et vous versez dans la sauce le vermicelle cuit à la vapeur.
Vous laissez mijoter jusqu'à ce que tout le jus soit absorbé.
Voilà! Il ne vous reste plus qu'à disposer votre vermicelle dans un plat, accompagné de poulet, d'oeufs durs, de navets et de pois chiches...
Petite note personnelle : j'ai garder un peu de sauce de coter avant d'ajouter mes vermicelles ,puis on moment de déguster on arrosait avec un peu de sauce comme pour le couscous .
Bon weekend et merci de vos gentils commentaires !