Pour 6 personnes
- 2 pâtes feuilletées végétales
- 17.5 cL de lait de soja
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre en poudre
- 15 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille
- 100 g de margarine sans lactose
- 100 g de sucre glace
- 100 g de poudre d'amande
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe de rhum
Préparation 20 min & 30 min de pause au réfrigérateur
Cuisson 55 min à 180°CLa Recette
Le crème pâtissière :Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre semoule.
Ajouter la maïzena.
Dans une casserole, porter le lait de soja à ébullition avec la gousse de vanille préalablement fendue et grattée.
Verser le lait bouillant sur le mélange œuf-sucre-farine et mélanger.
Remettre la pâte dans la casserole et mettre le tout à cuire jusqu'à ce que la crème pâtissière épaississe.
Laissez refroidir.
La crème d'amande :
Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la margarine en pommade et la poudre d'amande.
Ajouter les deux œufs et mélanger délicatement.
Incorporer le rhum puis la crème pâtissière froide, afin d'obtenir une onctueuse frangipane !
Le dressage :
Au milieu, incorporer un disque de frangipane sur 1 cm d'épaisseur.
Ajouter une jolie fève !
Humidifier les bords de la pâtes à l'aide d'un pinceau et de l'eau.
Recouvrer avec la deuxième pâte. Souder en pinçant les bords afin d'éviter des fuites à la cuisson.
Eviter de rabattre les côtés, la galette restera toute plate et ne lèvera pas sur les bords !
Avec le dos d'un couteau, dessiner un jolie décor en évitant de percer la pâte.
Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Avec un pinceau badigeonner la galette de jaune d’œuf ce qui permettra à celle ci de prendre une jolie couleur à la cuisson.
Mettre au four 55 minutes à 180°C.
Afin de donner un aspect brillant à la galette. Vous pouvez badigeonner la galette de sucre glace ou d'un sirop de sucre, 5 minutes avant la fin de cuisson !