Fraisier sans Lactose

Par Gourmandises Sans Lactose @GsansLactose


" Aussi étonnant qu'il n'y paraît, l'origine du fraisier reste un mystère ! 

Il semblerait que cette gourmandise soit simplement née d'une déclinaison originale de l'utilisation des fraises. 

Mais il n'en reste pas moins une pâtisserie qui vous fera craquer ! "



Pour 4 personnes

La génoise :
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 6 oeufs 
Le sirop :
  • 100 g d'eau
  • 120 g de sucre
  • 20 g de kirsch ou sirop de fraise (sans alcool)
La crème mousseline :
  • 500 mL de lait de soja
  • 250 g de margarine sans lactose
  • 50 g de Maizena
  • 100 g de sucre
  • 6 jaunes d'oeufs 
  • 30 g de kirsch (falcutatif) 
  • une gousse de vanille fendue
Le montage :
  • 250 g de fraises
  • 100 g de pâte d'amande
Préparation 1h & Repos 3h au réfrigérateur
Cuisson 12 min à 200°C 


L'ustensile indispensable : Un cercle mousse de 30 cm de diamètre


La Recette


La génoise :

Séparer les blancs et les jaunes des oeufs.
Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine.
Monter les blancs en neige et incorporez les aux jaunes.
Couvrez votre plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et étaler la pâte.
Mettre au four à 200°C pendant 12 minutes.
Laisser refroidir.
Avec votre cercle mousse, découper au couteau deux cercles ayant un diamètre inférieur d'environ 1 cm. 

Le sirop :

Dans une casserole, porter à ébullition le sucre avec l'eau.
Laissez refroidir et ajouter le kirsch ou le sirop de fraise selon votre envie !

La crème mousseline :

Dans une casserole, sur feu doux faire infuser la gousse de vanille fendue et grattée avec le lait de soja pendant 10 minutes.
Ajouter la moitié sucre et porter à ébullition.
Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre restant. Ajouter la farine.
Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur le mélange oeufs/sucre/farine.
Mélanger soigneusement et remettre à cuire une bonne minute sans cesser de remuer.
La crème doit épaissir.
Verser la crème dans un saladier et ajouter la moitié de la margarine.
Laisser reposer au réfrigérateur en posant au contact du film alimentaire afin d'éviter le croûtage.
Une fois la crème refroidie incorporer le reste de margarine préalablement travaillée en pommade.
Une fois la pâte homogène, ajouter le kirsch. La pâte doit être aérée.

Le montage :

Poser votre moule à mousse sur un plateau. 
Garnir le contour de fraises coupées en deux dans le sens de la longueur.
Si vos fraises sont trop larges, ajustez les en les coupant.
Poser un disque de génoise. A l'aide d'un pinceau, imbiber le côté intérieur généreusement de sirop.
A l'aide d'une poche à douille, recouvrir le disque de génoise de crème mousseline.
Recouvrir généreusement de fraises en petits morceaux puis d'une fine couche de mousseline.
Ajouter le deuxième disque de génoise imbibé des deux côtés cette fois.
Terminer par une deuxième couche de crème.
Lisser à la spatule et réserver 3h au réfrigérateur.

Pendant ce temps chauffer entre vos main la pâte d'amande qui servira de décor au fraisier. Cela permet de l'assouplir.

Entre deux feuilles de papiers sulfurisés ou en fleurant le plan de travail avec du sucre glace, étaler finement la pâte d'amande.
Décercler le fraisier.
Découper la pâte avec l'emporte pièce et la poser sur la gourmandise.
Si vous n'aimez pas le côté très sucré de la pâte d'amande vous pouvez en découper juste un croissant.
A Conserver au frais !



Bonne dégustation !