Tarte Tatin sans Lactose

Par Gourmandises Sans Lactose @GsansLactose


" L'histoire de la tarte tatin date du 19ème siècle. 

Les sœurs Tatin, Stéphanie et Caroline ont inventé cette tarte totalement au hasard. 

Plusieurs histoires s'opposent pour expliquer son origine mais le déclencheur reste toujours la maladresse !  "


Pour 4 personnes :


  • 150 g de margarine sans lactose 
  • 200 g de sucre en poudre
  • 12 pommes Golden 
  • 1/2 citron jaune
  • Une pâte brisée, la recette ici
Préparation 50 min

Cuisson 30 min à 180°C 



La Recette


Éplucher les pommes. Les couper en deux dans le sens de la longueur et les épépiner.
Frotter les moitiés de pomme avec le citron afin d'éviter que celles-ci ne noircissent.
Dans un moule à manqué (ou une poêle sans manche), mettre la margarine coupée en morceaux ainsi que le sucre en poudre.
Par dessus, disposer les pommes debout en cercle en mettant la partie la plus large vers le bas. Combler tous les trous.
Mettre sur le feu 10 minutes à feu fort. 
Par la suite, couvrir le moule avec du papier aluminium et laissez cuire 20 min à feu doux afin que les pommes cuisent.


Fleurer votre plan de travail, c'est à dire farinez le légèrement.

Étaler votre pâte brisée en un disque qui doit faire 3 ou 4 mm d'épaisseur.
Couvrir les pommes de pâte.
Rentrer le bord à l'intérieur du moule.
Faire un trou au milieu afin d'éviter que la pâte ne gonfle.
Mettre au four 30 minutes à 180°C jusqu'à cuisson complète de la pâte.
A la fin de la cuisson, démouler votre tarte tant qu'elle est encore chaude !

Bonne dégustation !