Pour 6 personnes
- 50 g de margarine sans lactose (+ cuissons)
- 120 mL de lait de soja
- 150 g de farine
- 70 g de sucre en poudre (+ caramélisation)
- 2 oeufs
- 1 pomme golden
- 50 g de noisettes décortiquées
- 1/2 gousse de vanille
- 1 sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- 200 g de sucre en poudre
Préparation 20 min
Cuisson 15 min à 180°C
Veillez à bien utiliser une pomme golden qui se tient bien à la cuisson !
La Recette
La préparation :Concasser sommairement les noisettes.
Éplucher la pomme et couper la en petits cubes.
Couper en deux et gratter la demie gousse de vanille.
Dans une poêle,faire caraméliser la pomme avec de la margarine, un peu de sucre et les grains de vanille.
Retirer du feu et réserver les cubes dans une assiette.
Dans la même poêle, mettre un peu de margarine et ajouter les noisettes. Saupoudrez les avec du sucre afin de caraméliser le tout. Réserver.
Dans une casserole, faire fondre les 50 g de margarine.
Pendant ce temps, dans un saladier, battre les œufs, ajouter le sucre, le lait de soja, la farine, la levure, la pincée de sel et la margarine fondue. La pâte doit être homogène.
Ajouter les pommes à la préparation ainsi que les noisettes caramélisées.
Graisser les moules à muffins à l'aide de margarine et y verser la préparation.
Mettre au four 15 minutes à 180°C.
Le caramel :
Dans une casserole, verser le sucre.
A feu moyen, attendre que le contour du sucre dore et mélanger le tout avec une spatule en bois jusqu'à obtenir un caramel brun.
A feu doux, plonger vos muffins refroidis dans le caramel.
Attention, cette opération doit être rapide car le caramel durci très vite !