Pour 6 personnes
- 20 cl de crème de soja (Soja Cuisine)
- 2 aubergines
- 3 courgettes
- 6 grosses tomates
- Feuilles de lasagnes
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- herbes de Provence
- du sel et poivre
- de l'huile d'olive
Préparation 45 min
Cuisson 30 min à 200°C
La Recette
Pour les légumes :Couper les aubergines en rondelles. Les faire dégorger dans une passoire avec du gros sel pendant environ une heure.Par la suite, sécher vos rondelles à l'aide de papier absorbant et les faire cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Couper les courgettes en rondelles. Dans une poêle, les faire rissoler avec le l'huile d'olive.
Pour la sauce tomate :
Dans une casserole, faire bouillir de l'eau et y plonger vos tomates quelques minutes afin de retirer facilement leur peau.
Couper vos tomates pelées en morceaux.
Peler et hacher l'échalote ainsi que les gousses d'ail. Les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Ajouter les tomates en morceaux.
Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence.
Faites mijoter 15 minutes à feu doux.
Hors du feu, ajouter la crème de soja.
Pour le montage :
Graisser votre moule à l'aide de margarine.
Tapisser le plat d'un peu de sauce tomate.
Monter vos lasagne dans l'ordre suivant : lasagne ; courgettes ; aubergines ; sauce tomate ; lasagne ; courgettes ...
Terminer votre montage par de la sauce tomate.
Mettre au four !
Petit plus pour les intolérants seulement : Vous pouvez accompagner vos lasagne de parmesan. Le parmesan est un fromage cuit et très sec. Utiliser de préférence un parmesan affiné de plus de 6 mois, la teneur en lactose est alors nulle ou résiduelle. L'affinage va permettre aux bactéries du fromage de digérer le lactose. J'ai personnellement opté pour un parmesan affiné 22 mois, je n'ai eu aucun problème le reste de la journée.