" La Madeleine ... Un bon souvenir de mon enfance. Saviez vous que la madeleine est originaire de la Lorraine ? Elle porte le nom d'une servante Madeleine Paulmier, qui les fabriqua en 1755. Les marques bien apparentes derrière ces gourmandises proviennent initialement des paniers en osier qu'utilisaient les "vendeuses de madeleines" pour les transporter. "
Pour 30 madeleines environ
- 125 g de margarine sans lactose
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 4 oeufs
- la moitié d'un sachet de levure
- 200 g de chocolat noir
- zeste d'un demi citron jaune
Cuisson 20 min à 180°C
La Recette
Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et la levure.
Dans une casserole, faire fondre la margarine sans lactose.
Verser la margarine fondue dans le mélange sec.
Incorporer les œufs un à un et le zeste d'un citron.
Mélangez-bien afin d'obtenir une pâte homogène.
Graisser les moules à l'aide de la margarine.
Mettre au four pendant 20 minutes à 180°C.
Une fois toutes les madeleines cuites, faites fondre le chocolat noir au bain marie.
Une fois le moule à madeleines refroidi et à l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère à café, mettre le chocolat fondu dans les empreintes à madeleines.
Remettre les madeleines dans les moules et faire durcir le chocolat au frigo 20 min.